K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

机械学院报告——机械臂在建筑业及物流分拣中的应用与研究

发布日期:2017-11-29 作者:机械工程与力学学院

201711月30日(星期四),下午3:00
绣山工程大楼208室
 
报告题目:机械臂在建筑业及物流分拣中的应用与研究
报告人:武经新加坡南洋理工大学机器人研究中心博士后
 
摘要
机械臂的诞生是近现代实现工业自动化非常重要的一个环节,尽管目前机械臂已经应用在了作业轨迹相对固定的很多应用场合,如汽车生产线、产品组装线,手机外壳打磨线等,但是随着生产智能化与多样化需求的提升,机械臂通过对环境感知信息的分析,从而智能地在线路径规划是满足多样化定制产品的加工、应对复杂操作环境以及多样化产品包装等方面的核心技术。本报告将结合我自身的研究方向及相关项目研发经验,主要介绍机械臂在复杂建筑物外墙环境中智能喷涂机器人的实现、2017亚马逊机器人挑战赛中多样化物品的识别以及智能抓取与投放,以及回顾机械臂在物流仓储环境中的最新突破技术与产品实例。
武经,女,20107月从哈尔滨工业大学机械设计制造及其自动化专业获得学士学位,于20158月从韩国汉阳大学(QS2017世界排名:155)机电一体化专业获得硕士与博士学位。在博士期间,其主要研究方向为并联机器人的设计、运动学分析、动力学分析及机械臂的轨迹规划。从20159月到现在,在新加坡南洋理工大学(QS2017世界排名:11)机器人研究中心从事博士后研究工作,成功带领团队开发出新加坡首台建筑物外墙喷漆机器人(OutoBot),并在2017亚马逊机器人大赛中取得picking, stowing, picking and stowing三项总成绩第一名的好成绩。其目前主要研究方向为单机械臂与并联机械臂的设计、运动学分析、动力学分析、轨迹规划等。到目前为止,已发表论文27篇,其中SCI论文10篇,3EI期刊论文,14篇国际会议论文。