K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

材料科学与化学工程学院学术报告——有机磷化合物与炔烃间的新反应

发布日期:2017-11-27 作者:材料科学与化学工程学院

报告时间:20171129日(星期13:30
报告地点:龙赛理科楼南楼225报告厅
报告人:段征
报告人简介
段征,郑州大学化学与分子工程学院教授博士生导师河南省化学会常务理事。主要从事低配位有机磷、含磷化学键选择性切断、有机磷功能材料等领域研究,1995郑州大学化学系本科毕业,1998河南师范大学化学系,河南省化学研究所硕士毕业。2002日本北海道大学药学部药学博士。2002-2003日本北海道大学触媒研究中心 博士后。2004-2005美国加州大学河滨分校化学系博士后。2005郑州大学化学系教授,2013河南省有机磷功能分子国际联合实验室副主任。中法有机磷功能分子国际联合实验室副主任,P.I.5主持国家自然科学基金3,在Angew. Chem. Int. Ed. Org. Lett. Chem. Eur. J.,等国际重要学术期刊上发表SCI论文27其中关于有机磷光电新材料的研究还获国际著名期刊美国化学会化学与化工新闻 (C&EN)报道多次参加国际国内学术会议并做大会报告和特邀报告。
 
报告摘要:
磷杂化戊二烯类共轭化合物在有机光电材料领域发挥了重要作用,因此对该类化合物,特别是苯并磷杂环戊二烯的合成方法的研究引起了人们极大的兴趣。本研究利用邻炔基有机磷化合物,系统开展了不同配位数的亲核型、亲电型有机磷中心与炔基之间环加成反应。这些研究促进了人们对C-P键切断反应的认识和利用,为简单、高效合成苯并磷杂环戊二烯类化合物提供了新路线。
欢迎广大师生踊跃参加!