K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

“海洋科学前沿与实践论坛”系列报告之161讲

发布日期:2017-11-21 作者:海洋学院

报告题目:Tea polyphenolsstructuresbiological activities and chemical taxonomy (60min, in English)

报告人: 桥本文雄博士/教授

工作单位:日本鹿儿岛大学

报告时间:20171123(周四)下午13:30-14:30

报告地点:曹光彪科技楼1楼报告厅

 

个人简历:

姓名桥本文雄  性别   出生年月1959.11

工作单位:日本鹿儿岛大学农业学院观赏园艺研究室

多年来一直从事花卉园艺学、茶多酚化学植物化学分类、植物功能性成分提取分析及遗传学等方面的研究工作。在植物茶多酚的结构、生理活性及化学分类,山茶花花青苷,洋桔梗花色素的分离、纯化与结构鉴定、功能分析、遗传规律等研究领域取得了重要成就,是国际著名的茶多酚及茶花花青苷研究权威,在日本、美国、中国、新西兰获专利16项,发表论文专著100余篇部,主持相关领域的重大科研项目50多项。曾多次到中国、美国、德国、加拿大、芬兰、澳大利亚、韩国、泰国、奥地利、葡萄牙等国家就植物天然产物的分离和结构、茶多酚生物活性研究、绿茶多酚的化学计量学、山茶花的花青素、花色育种等进行讲学和合作研究,是世界多所大学的客座教授,是世界上该学科领域内国际上具较高学术影响的专家。

茶多酚的化学研究中主要开展了基于茶多酚作为基因标记的茶树的化学系统、茶多酚对体外胰脂肪酶的抑制作用、茶多酚的抗氧化作用(体外)评价、基于主成分和聚类分析的山茶F1杂种茶多酚遗传分析,茶多酚类的生物活性等。花青素的研究方面主要开展了基于花青素的红花野生山茶物种的化学分类,山茶红花中的一种新的酰化花青素鉴定和山茶花中花青素的表征研究、来自山茶花品种“大理茶”的红花的花青苷和来自“云南山茶”的红花的花青苷的成分分析、中国花卉色素聚类分析中牡丹种类的研究,栀子花开花期间花青苷种类及动态变化等研究。此外,还对洋桔梗品种的培育、洋桔梗花色育种新技术的应用、郁金香的品种化学分类等方面进行了研究。

2005年获日本园艺学学会最优论文奖,1985年注册为药剂师(No219638),日本、美国等药学、园艺学终身会员;日本、美国等药学、食品、园艺等国际顶尖期刊审稿专家;鹿儿岛市市长顾问,鹿儿岛大学校长顾问,农学部第一副部长。