K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

郭柏灵院士做客我校“三做”194讲

发布日期:2017-11-14 作者:李九伟、冯程、陶从立(文)刘畅 万家赟(图) 文章来源:宣传部  责任编辑:王静

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月13日晚,著名的偏微分方程和数学物理专家,中国科学院院士,北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,国家自然科学基金会数学专家组评委郭柏灵院士,做客我校“做人做事做学问”名家系列讲座第194讲,在锦绣小剧场为师生带来题为《发扬“两弹一星”精神促进我国科技的发展》的精彩讲座。讲座由副校长徐铁峰主持。校党委委员、宣传部部长张真柱出席讲座。

郭柏灵1958年毕业于复旦大学数学系,一直在我国核武器研制机构——中国工程物理研究院(九院)工作,见证了我国核武器从无到有不断发展壮大的整个过程。他以“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神为主线,介绍了新中国成立后,创建核工业、研制核武器的特定历史背景;讲述了毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等国家领导人对于我国核武器研发的高度关注;分享了建国以来,一批批科学家放弃国外优厚待遇,回到祖国,投身核武器研制的感人故事;回忆了中国科学家自力更生、艰苦奋斗研发出“两弹一星”的艰难历程。

他说,从我国自主研制的第一颗原子弹爆炸成功,到第一颗氢弹爆炸成功,仅用了两年半时间,这在国际上是史无前例的。据统计,曾经直接为核武器事业做出贡献的两院院士就有40余位。支持他们顽强拼搏的是那颗火热的爱国之心。他介绍朱光亚曾在一封信中写道:“祖国在向我们召唤,五千年的光辉文明在向我们召唤,我们的人民政府在向我们召唤。回去吧!让我们回去,把我们的血汗洒在祖国的土地上,灌溉出灿烂的花朵!”著名物理学家程开甲说:“很荣幸自己能够参加到那一段波澜壮阔的事业之中。这种自豪,至今激励我还要干下去。”正是这支队伍,在当时十分艰苦的生活条件下,利用有限的科学研究和试验手段,顽强拼搏,克服了各种难以想象的困难,突破了重重技术难关,,走出了一条有中国特色的科技创新之路。

在互动环节,郭院士非常认真地回答了同学们的问题。鼓励同学们打好基础,投身祖国建设。

徐铁峰代表学校向郭柏灵院士赠送了讲座纪念品——古越青瓷。

相关链接:郭柏灵,中国科学院数学与物理学部院士,著名的偏微分方程和数学物理专家。现任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,国家自然科学基金会数学专家组评委。郭柏灵院士曾从事核武器的研究,1980年开始从事基础数学理论研究,特别是在非线性发展方程方面,对力学及物理学中的一些重要的非线性偏微分方程进行了系统深入的研究。在国内外重要杂志上发表论文600多篇(其中400多篇为SCI收录),出版专著10部。先后获得了国家自然科学进步奖一等奖(集体)和三等奖(个人),多项部委级科技进步奖,1994年和1998年两次获国防科工委科技进步一等奖(个人)。2001年11月当选中国科学院数学与物理学部院士。