K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

“海洋信息感知与通信”2011省协同创新中心启动

发布日期:2017-11-15 作者:郑莲敏 文章来源:信息学院  责任编辑:王静

IMG_4405.JPG

 

IMG_4412.JPG

11月15日上午,宁波大学“海洋信息感知与通信”2011省协同创新中心启动仪式在信息学院举行。副校长徐铁峰出席仪式并讲话。

“海洋信息感知与通信”2011省协同创新中心由宁波大学牵头,协同中国科学院上海技术物理研究所、中国科学院国家遥感应用工程技术研究中心、宁波中国科学院信息技术应用研究院,以及北京邮电大学、华为技术有限公司、新加坡南洋理工大学等单位优势互补、分工合作、协同创新。2016年4月获批浙江省“2011协同创新中心”。

自组建以来,中心以国家和浙江省在海洋信息化建设中的重大需求为导向,着力解决海洋环境信息感知器件研制、海洋信息采集与发送、海上高速传输网络构建和海洋信息处理平台等技术问题。为保障中心顺利运行,构建了管理与运行组织构架,制定了人事、科研、资源、成果、人才培养相关政策,进一步提升人才、学科、科研三位一体协同创新能力。

中心致力于通过协同创新,进一步有效推进高校、研究院所的基础研究与企业在涉海通信、传感等工程应用的深度融合,发挥高校、研究所在创新、人才、学科等方面的综合优势,围绕国家和区域在海洋开发与保护的战略发展需求和重大科技任务,汇聚相关领域内高水平人才和优势资源,打造具有国内影响力的海洋信息感知与海洋通信的核心技术创新研发基地,实现若干基础和前沿领域的重大突破,取得一批国内领先,国际先进的标志性成果,为海洋的开发和保护提供相关的技术支撑,促进海洋经济的发展。

会上,中心相关负责人介绍了2011省协同创新中心基本情况。与会人员就协同创新中心建设规划进行了讨论。北京邮电大学教授陶小峰、宁波中国科学院信息技术应用研究院研发中心主任罗郁梅、中科院声学研究所研究员吴永清、中科院国家遥感应用工程技术中心博士刘玉琦、宁波三星电气股份有限公司高级工程师梁晖,我校科技处、信息学院、协同创新中心相关负责人等参加会议。