K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

国际材料科学研究领域顶级学术期刊《Prog. Mater. Sci.》发表我校一研究成果

发布日期:2017-11-15 作者:杨旭 文章来源:高等技术研究院  责任编辑:王静

近日,宁波大学高等技术研究院红外材料及器件实验室林常规副研究员(第一作者、通讯作者)、戴世勋研究员(共同通讯作者)与德国耶拿大学C.Rüssel教授(共同通讯作者)在国际材料科学领域顶级期刊《Progress in Materials Science》(影响因子IF=31.14)上合作发表长篇综述论文“Chalcogenide Glass-Ceramics: Functional Design and Crystallization Mechanism” ,全文共48页。宁波大学为第一通讯单位。

该论文基于作者多年的研究成果,首先介绍了硫系玻璃及硫系陶瓷的发展历程,论述了硫系玻璃陶瓷的制备及功能化机理,并结合氧化物玻璃的晶化机理研究成果,详细探讨了硫系玻璃晶化过程的特殊性和均匀成核机理,深入分析了硫系玻璃陶瓷功能化的未来发展方向以及晶化机理研究的难点,对今后该领域研究方向提供了建议,对硫系玻璃材料今后的研究具有重要的参考价值。

《Progress in Materials Science》是国际材料科学研究领域的权威综述性学术期刊,在材料界具有重要影响,每年出版6-8期,由编辑邀约在相关领域做出突出贡献的学者撰稿。2016年影响因子为31.14。