K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

理学院数理讲坛(2017年第35讲)

发布日期:2017-06-22 作者:理学院

理学院数理讲坛2017年第35讲)

报告题目:同余数与三元二次型

报告人: 秦厚荣教授

报告时间:2017627日(星期二)下午 17:00-18:00

报告地点:阳明学院303

报告摘要:人们把取值为3条边长都是有理数的直角三角形面积的正整数定义为同余数. 同余数问题历史悠久. 对于同余数问题,我们只需要讨论没有平方因子的正整数,所以我们下面都假设n是没有平方因子的正整数. TunnellBrich-Swinnerton-Dyer猜想的前提下,给出了n是同余数的充分必要条件. 进一步我们证明了,如果n是奇同余数,则有一般结果。 如果我们假设Brich-Swinnerton-Dyer猜想,则一般结果成立意味着 n 是同余数.

报告人简介:

   秦厚荣教授现任江苏省数学学会理事长、南京大学数学系主任。2000年获得国家杰出青年基金;2004年被评为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。首批入选国家“百千万人才计划”(2004年),享受国务院特殊津贴。主要研究方向为代数数论与代数K理论,曾创造性地提出了确定代数整数环上Milnor群的方法,首次得到了关于Tate核的完整结果,证明了多个长期未获解决的猜想,这些猜想是由美国、德国、波兰等国的数学家提出的。在代数数论与代数K理论的研究中已做出了系统而深入的工作,提出了一个对任何二次域都有效的、突破了初等Abel限制的确定Tame核的方法,解决了K理论中一系列重要猜想,得到了一个应用很广的方法。国际同行称他的方法为“秦方法”。主持了包括国家杰出青年基金在内的多项国家和省部级重大、重点和面上项目。