K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

教师教育学院甬江沙龙(29)

发布日期:2017-06-16 作者:教师教育学院

时间:2017621日(周三)下午1:30-3:30

地点:西区实验楼307

主办:教育学原理与教育史研究所

学术主持:熊和平研究员

 

主题1教育生活叙事空间域研究

人:邓晨

简介:教育生活叙事的空间域是以教育生活为基础的空间体系,其中充满了关于日常生活叙事的空间情感体验。它可以分为“投影空间”“符号空间”“社会空间”和“隐喻空间”等,其中“投影空间”是核心,是现实教育生活的投影,是无限接近于真实空间的思维空间。“符号空间”“社会空间”和“隐喻空间”是对“投影空间”的不同阐释。这四个空间不是独立存在的空间体系,而是基于时空维度的、一体化的、具有可操作性和实践性的空间体系。

 

主题2:“以为训蒙之津渡”——王亨统编撰教会女子教科书研究

报告人:吴小鸥

简介:王亨统是宁波余姚人,1878年求学于杭州育英义塾,后任教于美华书馆附设的教会学校。他以“开蒙童聪明之初阶”的责任担当,是第一个以一己之力编撰教会学校系列女子教科书的中国人。王亨统编撰的女子教科书包含格致之学、道德训蒙、儿童故事以及基督教教义等内容,强调培养“国民之母”。

 

欢迎全校广大师生积极参加!