K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

机械学院报告——固体化学力学:理论、应用与计算

发布日期:2017-05-24 作者:机械工程与力学学院

20175月25日,星期四4:00PM
绣山工程大楼208室
 
固体化学力学:理论、应用与计算
 
申胜平教授
西安交通大学机械结构强度与振动国家重点实验室
sshen@mail.xjtu.edu.cn
报告摘要
 
力学化学耦合是高温热防护、软物质、锂离子电池、页岩气开采、海洋腐蚀等领域的共性基础问题。发展了力热电化学完全耦合理论,建立了力电化学耦合守恒律与路径无关积分,澄清了一些分歧。建立了力学化学耦合屈服理论。作为应用,建立了材料高温氧化过程中的应力分析模型,所得结果与实验吻合较好。分析了电化学反应和耦合效应对混合离子电子导体中缺陷分布、静电势及应力的影响。构建了力学化学耦合有限元格式。利用ABAQUS的用户自定义单元(UEL)的方法,对力学化学耦合的动态过程进行数值模拟。
 
申胜平教授西安交通大学航天航空学院院长、机械结构强度与振动国家重点实验室副主任。长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,“百千万人才工程”国家级人选,国家有突出贡献中青年专家。兼任中国力学学会常务理事、中国复合材料学会常务理事及多个国际期刊编委等。主要研究方向为力学化学耦合理论、挠曲电效应与器件设计。主持国家自然科学基金重点和面上项目、863项目等10余项,发表SCI论文100余篇,授权发明专利4项。曾获国家自然科学二等奖(排名第2)、教育部自然科学一等奖(排名第2)、杜庆华工程计算方法奖、ICCES Distinguished Fellow等。