K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

“海洋科学前沿与实践论坛”系列报告之151讲

发布日期:2017-05-14 作者:海洋学院

报告题目Protein Kinase C as A Novel Target for Chronic Pain
报告人:王再杰 博士/终身教授/博导
工作单位University of Illinois(美国伊利诺伊大学)
报告时间2017515日(周一)下午13:30
报告地点:宁波大学包玉书科学楼12#海洋学院一楼报告厅
报告人简介:
王再杰教授, 1987 年毕业于浙江大学。1996 年从世界著名的加大旧金山分校医学中心(UCSF)获得博士学位。在约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)和美国国立卫生研究院(NIH)完成博士后研究。现任美国伊利诺伊大学终身教授职位,是伊大唯一一位横跨药理和药剂学教授。王教授是著名药理学家, 主要从事新药研发,疼痛,药物成瘾性,镇痛和解瘾药物和天然药物神经药理学研究,是美国国立卫生研究院3 个大课题的首席科学家,项目总经费超过850万美元。在科研成果方面,王教授取得了多项创新性的发现,第一个提出阿片受体连续激活分子机制;第一份报告了阿片类药物的不同活性;第一个提出关于阿片受体不同拮抗剂的学说(为临新药研发提供了理论基础);第一个提出阿片受体基因变异作为疼痛和成瘾性的诊断工具;发现一种新的激酶CaMKII 在慢性疼痛和阿片类药物成瘾中的机制;第一个发现体内微小核糖核酸 (microRNA)的在阿片类药物成瘾中的机制等。王教授曾任植物医学(Phytomedicine)主编,生命科学(Life Sciences)编辑,现任BMC神经科学的副主编和 GeneReports 副主编。王教授发表近100 篇有高度影响力的研究论文,包括顶级科学杂志 (Science),美国国家科学院院志(PNAS),临床研究(Journal of Clinical Investigation),神经科学(Journal of Neuroscience)等杂志,并拥有4 项药物研发国际学术专利。