K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

龚缨晏教授应邀到国家图书馆作讲座

发布日期:2018-09-27 作者:李乐 文章来源:人文与传媒学院  责任编辑:王静

近日,我校人文与传媒学院特聘院长龚缨晏教授应邀在中国国家图书馆做了题为《利玛窦与郑和:中国人发现美洲?》的演讲。历史上的郑和下西洋,是中国航海史上的壮举。不过,龚缨晏教授认为,根据目前所掌握的历史资料,尚无法判定明末利玛窦所绘《坤舆万国全图》与郑和的航海有直接关系,而且也无法通过《坤舆万国全图》,得出郑和船队曾经进行过“环球航行”乃至“发现美洲”的推论。《光明日报》刊发了龚缨晏教授此次演讲的部分内容。

龚缨晏,1961年生,历史学博士,宁波大学人文与传媒学院特聘院长、教授,浙江大学博士生导师,中国海外交通史研究会副会长。主要研究中外文化交流史、古代地图学史、浙江历史文化。主要著作有《求知集》《利玛窦世界地图研究》(与黄时鉴教授合著)等。在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》等刊物上发表论文多篇。