K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

“归去来兮—徐仲偶教授作品巡回展(杭州)”在浙江美术馆开幕

发布日期:2018-07-29 作者:孙琳琳 刘秉印 文章来源:潘天寿艺术设计学院  责任编辑:王静

 

7月26日上午,由宁波市委宣传部、宁波市文联、宁波大学联合主办,著名版画家、理论家、教育家,潘天寿艺术设计学院院长徐仲偶“归去来兮—徐仲偶作品巡回展(杭州)”在浙江美术馆启幕。

中国美术家协会副主席,中央美术学院、中国美术学院原院长、著名美术家潘公凯,浙江省委教育工委书记、教育厅厅长郭华巍,原浙江省文联党组书记、主席张浩,浙江省文联书记处书记徐晓,宁波市政协副主席、民建宁波市委员会主委张明华,宁波大学党委书记薛维海,宁波大学校长沈满洪,党委委员,宣传部部长张真柱,浙江省旅游局副局长许澎,财通证券纪委书记李昌中,浙江省美协副主席、秘书长骆献跃,浙江省文联老领导马来法,宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚,中国美术学院,宁波大学相关部门领导及老师莅临开幕式现场。

中共宁波市委宣传部副部长张文杰宣布展览开幕,支持单位代表宁波同信生态科技股份有限公司董事长张建国致辞,与会嘉宾潘公凯,郭华巍,张明华,薛维海,沈满洪同台分别就本次展览共进雅言。

开幕式上,与会嘉宾先后探讨了“艺术教育与城市经济文化建设”、“浙东艺术创作的历史与现状”、“中国当代文艺的宁波之声”和“‘归去来兮’以中国身份表现中国当代”四个话题内容,引起全场热烈反响。

本次展览现场展出徐仲偶先生60余幅版画、书法作品以及部分创作手记,包括富有中国传统韵味的“花鸟”、“书法”、“山水”等系列,以及富含当代意味的“城市”、“互联网”等系列。展览占据浙江美术馆两个重要展厅,层高极高的展厅视线开阔,十分适合徐仲偶教授大气雄浑版画的展示,而另一展厅则内敛低调,徐教授“自言自语”创作手记和书法作品及部分综合材料作品置身其中,温情深厚。

本次展览展期将至8月4日。这是继宁波之后巡回展的第二站,之后将在上海、成都、西安、兰州等地巡回展出。

 相关链接:

徐仲偶,1952年生于四川成都。中央美术学院教授,中国美术家协会会员,中国艺术研究院中国版画院副院长,曾任中央美术学院城市设计学院院长,现任宁波大学潘天寿艺术设计学院院长。一直以来,徐仲偶先生是一位闷头干事的“平衡者”。所谓“平衡者”,一是作为“时间平衡者”,他在繁重的行政工作之中,创作依旧丰硕,不禁让人感叹,他对于时间流逝的敏感度之高以及珍惜度之深;二是作为“身份平衡者”,他在深度感受西方文化之后,并没有一味投入于对西方艺术的模仿,而是在其艺术创作中坚守着“以中国身份构筑中国现代化”的艺术思想,平衡着中国传统文化意蕴与当代文化意味。