K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

省部共建农产品质量安全国家重点实验室学术委员会会议在杭召开

发布日期:2018-08-21 作者:科技处 文章来源:  责任编辑:王静

  8月15日,由浙江省农业科学院和宁波大学共建的省部共建农产品质量安全国家重点实验室在杭州召开第二次学术委员会会议。会议论证通过了“省部共建农产品质量安全国家重点实验室”建设申请报告,标志着“国重室”申报工作迈出了扎实一步。
      会议由省农科院院长劳红武主持,省科技厅党组副书记邱飞章出席会议并致词,省农科院党委书记汤勇、我校副校长徐铁峰分别代表依托单位表态发言;“国重室”学术委员会副主任陈剑平院士,韩斌院士、万建民院士、沈建忠院士、康振生院士等11位委员,“国重室”部分成员等40余人参加了会议。
      会上,“国重室”主任陈剑平院士汇报了省部共建农产品质量安全国家重点实验室的建设规划和部分研究方向的工作进展汇报,与会院士和专家围绕“国重室”的建设定位、发展方向、农产品质量安全的研究路径与任务、实验室的运行与管理机制、实验室人才引进培养等问题,对“国重室”建设申请报告进行了论证。
      学术委员会一致认为,拟申报建设的省部共建农产品质量安全国家重点实验室,在建设规划方面,方向明确、重点突出,架构设计合理,学科设置特色优势明显,产学研结合紧密;在人才团队建设方面,注重机制创新和多渠道吸引人才,已组建的研究团队结构合理,团队成员学术基础扎实,具备很强的科研创新能力;在制度建设和硬件保障方面,各项管理制度完备,保障措施有力,设施设备齐全。各项条件已经符合省部共建国家重点实验室的要求,申报时机成熟。与会专家对共建工作、科研团队建设、学术带头人和研究生培养、国际国内合作交流等提出了许多重要建议。
      “国重室”建设将为绿色兴农、质量兴农、品牌强农以及浙江省建设“国家农产品质量安全示范省”提供强大的科技支撑;将成为我校接轨国家创新体系,跨越式提升科研实力和创新能力的重大平台和载体。