K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

校领导为新生上“第一课”

发布日期:2018-09-07 作者:陈俊余 杨厦 文章来源:  责任编辑:王静

 

今天上午,在2018级本科新生开学典礼后,校党委书记薛维海以“大学三问”为主题,开讲“本科新生第一课”。

薛维海从大学是什么、为何读大学、大学怎么读三个问题展开:第一,大学是为培养人才而创建的,根本任务是育人。他结合大学的功能、类型以及宁波大学的办学概况、办学历程、办学成就、办学未来,指出大学就是要确保同学们既有本领、又有素质,既成才、又成人。第二,读大学是国家建设、家庭期盼、个人发展的需要。他指出每一代青年都有自己的历史际遇和使命,新时代需要同学们奋发有为,俯下身子,认真在这个领域接受长期的训练,为自己立足社会赢得竞争优势。第三,读大学应该理清三个问题:如何规划、如何学习、如何做人做事。他告诫同学们,要善疑、善问、善思、善辨、善用、善创,以学法引领做法;要学会做诚实的人、合作的人、感恩的人、健康的人,胸襟开阔、认真负责,努力成为创新型人才。薛维海鼓励新生们静下心来,保持好奇、充满激情,成为引领未来的人。

下午,在2018级研究生入学教育专题报告会上,副校长冯志敏以“增强自信 担当使命 勇做‘双一流’建设的排头兵”为主题,开讲“研究生新生第一课”。

冯志敏运用大量的文献、案例和数据总结了高等教育对新时代的重要贡献,分析了高校面临的挑战和使命责任。他对全体研究生提出几点希望和要求:要坚持德为先,树立正确的人生价值观;要进行研究式学习,在苦学中夯实知识基础;要在实战中学习,在研究中提升创新能力;要进行团队式学习,在合作中培养科学精神;要进行开放式学习,在交流中拓展创新视野;要进行实践式学习,在应用中寻求科学真谛;要严格坚守两条线,遵守道德规范和政治纪律。最后,他寄语全体研究生新生:长江后浪推前浪,浮事新人换旧人。努力提高自己的政治觉悟、道德品质、文化素养、精神风貌、创新能力、综合素质,与新时代要求相符合,勇做“双一流”建设的排头兵!