K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

孙荣良楼落成启用 “宁波帮”楼群再添“新成员”

发布日期:2018-06-06 作者:郑俊朋 徐崇贤 (文)郑俊朋(图)刘畅(视频) 文章来源:宣传部  责任编辑:王静

 

 

6月6日,宁波大学举行孙荣良楼启用落成启用典礼。至此,在宁大美丽的校园里,又添一座用海外“宁波帮”人士命名的大楼。

在父亲孙启烈先生感召下,宁波市政协委员、香港中华厂商联合会会董、香港甬港联谊会副会长孙荣良先生秉承家风,重教兴学,慷慨捐赠1000万元人民币,襄助宁波大学科技大楼建设。孙荣良楼总建筑面积12600平方米,其中地上建筑面积10628平方米,地下建筑面积1964平方米,建筑总高度39.5米。作为世界银行绿色建筑(中国)三星运行示范项目,该楼是宁波大学对社会提供科技服务的场所,是学校科技实力的载体,对外服务的窗口,为宁波大学高科技企业发展及服务地方经济建设提供了极佳的环境设施与场地保障。孙荣良在讲话中表示,希望自己沿着宁波帮父辈们走过的道路,为家乡的高等教育事业献出自己的一份力量。

落成典礼上,校党委书记薛维海致辞。薛维海指出,学校高起点办学、跨越式发展,得益于像孙启烈先生、孙荣良先生这样众多“宁波帮”人士的大量捐助和广泛支持。宁波大学将秉承宁波帮“爱国爱乡、创新创业”的时代精神,抓好机遇、迎接挑战,争取早日把宁波大学建成具有中国特色的世界一流学科建设高校,早日实现高水平研究型大学的奋斗目标,为国家和地方经济社会发展做出更大的贡献,不辜负众位“宁波帮”乡长的殷切期望,努力回报各级党委政府和社会各界人士的热切关怀。

宁波市侨办副主任陈进军先生向孙荣良先生颁发捐赠证书,宁波市社会主义学院副院长黄峻先生向孙荣聪先生致送纪念礼品,薛维海先生向孙荣亨先生致送大楼模型。

宁波市政协副主席陈安平在讲话中对“宁波帮”人士心系桑梓、关心支持宁波教育事业发展表示感谢。他说,在众多海内外“宁波帮”和“帮宁波”人士的大力支持和共同关心下,在全体师生奋进创新和不懈努力下,宁波大学不仅综合实力稳居高校百强,更是入选了国家“双一流”高校建设名单,这是全体海内外宁波人的骄傲。此次孙荣良楼顺利落成启用,将汇聚一批宁波大学高科技企业在此落户,必将产生强大的集聚和辐射效应。希望宁大不辜负“宁波帮”乡长们的希望,早日实现宁大人的“一流”梦想。

副校长徐铁峰主持典礼。当天出席活动的有原副市长、甬港联谊会会长吕国荣先生,原市政协副主席、宁波甬港联谊会永远名誉会长卢良宝先生,市政协港澳台侨和外事委员会主任陈海奋女士,侨联主席李承戌先生,宁波甬港联谊会常务副会长金伟先生,副会长王智明先生,宁兴公司副董事长、总经理范海波先生。我校党委委员胡敏、张真柱、汪浩瀚以及港澳台宁波帮乡长和工商界嘉宾70余人。

 

相关链接:

孙启烈,1953年出生于香港,祖籍宁波宁海,现任香港甬港联谊会永远名誉会长、建业五金塑胶厂有限公司董事长。孙启烈先生致力于推动宁波与香港的经贸交流与发展,积极为两地企业之间牵线搭桥,促进经贸合作,谋取共赢。虽然出生于香港,却对宁波始终有一份特殊的感情,时刻关注着家乡的发展,积极促进甬港之间商贸、教育与文化交流。

孙荣良,祖籍宁波宁海县,系孙启烈之子。现任建乐士贸易有限公司董事副总经理、宁波市政协委员。孙荣良先生深受父教,秉承家风,捐资兴学,热心支持家乡教育公益事业,特别关心宁波大学的建设与发展,于2016年捐资人民币1000万元,助建宁波大学孙荣良楼。