K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

做有追求、有责任、有担当的一代——汪毅夫作客宁大“三做”讲座第196讲

发布日期:2018-05-16 作者:李九伟 (文)钟雨鑫 刘畅(图) 文章来源:  责任编辑:王静

5月15日晚,全国台湾研究会副会长汪毅夫作客宁大“做人做事做学问”名家系列讲座第196讲,为宁大师生分享了题为《从失学青年到老年学者——兼谈我对台湾“去中国化”历史的观察》的精彩报告。讲座前,校长沈满洪与汪毅夫进行了亲切会面与交流。 校党委副书记唐绍祥主持讲座,全国台研会副秘书长严峻,宁波市台办主任施金国、副主任任方晴,校党委委员、宣传部部长张真柱出席讲座。

在讲座中,汪毅夫用朴实真诚的语言,讲述了自己丰富多彩的人生经历。青少年时期,他曾做过插队知青、邮电局投递员。28岁上大学。留校当了5年大学老师,之后一直从事研究工作,成为福建社会科学院研究员。1997年,他开始从政,曾任福建省人民政府副省长、全国台联会长。在从政的21年中,他努力将学术研究同领导工作结合起来,在处理繁重公务的同时,出版了《台湾近代诗人在台湾》《鲁迅与新思潮》《金门史稿》(合着)《闽台历史社会与民俗文化》等10多部学术著作。2017年底至2018年3月,汪毅夫卸去本兼各职,但放不下推动学术进步和两岸关系和平发展这份一生的志业,于是他以全国台湾研究会副会长的名义在中国评论新闻网上写稿,几乎每天一篇,卸任以来已写80余篇。

他结合自己的研究领域,从历史和现实的视角,介绍了台湾一百二十年的“去中国化”历程,以及 他对台湾“去中国化”的观察与研究成果。他勉励在座的学子“个人的前途是同祖国的命运紧密联结的,我们应该感恩当今的好世道,努力报效祖国。”

讲座结束后,对师生们的提问,汪毅夫做了非常认真精彩的回答。

唐绍祥对汪毅夫的讲座高度赞赏。他说,汪先生的讲座内容丰富生动,发人深省,给我们许多启示。特别是他在艰苦的条件下,不忘追求知识文化,成为学者、高官,又回归学者,他对学问的勤奋执著,对人生的谦逊淡泊,传递着一种正能量。正如汪先生说的,个人前途与国家命运相息息相连,同学们生逢盛世,要珍惜今天来之不易的幸福生活,用知识武装头脑,多方面提升综合实力。岁月静好,一定有人在负重前行。青年一代要勇立潮头,迎难而上,做有追求、有责任、有担当的一代,做建设社会主义强国的一代。同时,汪先生梳理了台湾一百多年来“去中国化”的状况,从中我们更深刻地认识到“去中国化”“台独”对两岸统一的危害,便于我们加深对中央的一系列对台政策的认识,以及对两岸和平统一的坚定信心。

最后 ,唐绍祥代表学校向汪毅夫赠送了讲座纪念品“古越青瓷”。