K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

建工论坛第178讲:盾构隧道技术及其创新

发布日期:2018-05-10 作者:建筑工程与环境学院

主讲人:朱瑶宏教授简介。

朱瑶宏,男,1960年12月生,浙江宁波人,教授级高级工程师,宁波大学二级教授,享受国务院特殊津贴,浙江省突出贡献专家、宁波市突出贡献专家、住建部安全质量专家。

长期从事桥梁工程和城市轨道交通工程,作为杭州湾跨海大桥工程副总工程师、总师办主任,主持杭州湾跨海大桥建设过程中的总体施工筹划、施工组织方案审批、设计管理;作为宁波市轨道交通工程总工程师,带领集团公司已完成3条线路共75公里的建设。主持完成重大科技攻关项目“盾构法类矩形地铁隧道关键装备及设计施工技术研究”,研发了适应软土地区的类矩形盾构机,形成了装备、结构设计、施工方法三大成果,该项目获得上海市科技进步一等奖。主持开展“类矩形盾构法隧道技术深化研究”,首创了盾构法联络通道技术,在宁波3号线工程中成功应用,填补了这一领域的技术空白。获得国家科学技术奖1项,省部级科学技术奖10项,发表学术论文50篇,其中SCI1篇、EI11篇、核心31篇;出版专著教材3部,其中国外专著教材2部、国内专著教材1部;已授权或公开的发明专利14项(排名前三)。参与了港珠澳大桥、舟山连岛工程、嘉绍跨海大桥、杭州市、温州市、青岛市等城市轨道交通方等工程的技术咨询工作,在桥梁和地铁建设方面作了出了重大贡献,在桥梁、地铁建设工程界都具有较高的知名度。

 

报告时间:5月11日下午14:00--16:00

 

报告地点:建工学院报告厅