K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

浙江大学发展委员会主席张曦作客我校人文社科名家讲坛

发布日期:2018-05-09 作者:童杰(文)潘天寿艺术学院(图) 文章来源:人文社科处  责任编辑:王静

 

微信图片_20180508204225

微信图片_20180508204356

5月7日下午,人文社会科学名家讲坛第181讲“牢记习总书记嘱托 努力完成光荣历史任务——谈谈‘中国历代绘画大系’编纂出版工作”在安中大楼碧华厅成功举办。本次讲座由浙江大学发展委员会主席、《中国历代绘画大系》总主编张曦主讲,校长沈满洪主持,人文社科处、潘天寿艺术学院及人文与传媒学院相关负责人出席,近百名宁大师生聆听了此次讲座。

张曦系宁波镇海籍,历任镇海区长、区委书记、浙江电视台台长、浙江省文化厅厅长、浙江日报社社长、浙江省委秘书长、省委常委、浙江大学党委书记等职,是中国共产党第十五、十六、十七次全国代表大会代表。现任浙江大学发展委员会主席、《中国历代绘画大系》总主编。讲座开场,张曦深情回忆了八十年代响应小平同志“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”号召,在镇海分管文教港台侨工作经历,特别是参与宁波大学创建工作。此后,他向宁大师生介绍了国家文化工程《中国历代绘画大系》编纂出版工作的情况。

“中国历代绘画大系”是习近平总书记多年来一直高度重视、持续关注,并多次作出重要批示的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家重大文化工程,分《先秦汉唐画全集》《宋画全集》《元画全集》《明画全集》《清画全集》,共62卷,185册。弹指一挥,自项目启动至今,已是第十三个年头,编纂团队在张曦的领导下,本着发扬“想尽千方百计、说尽千言万语、走遍千山万水、历尽千辛万苦”的拼搏精神,努力打造国家文化精品的宏伟目标。目前已拍摄汇总国内外250余家文博机构收藏的先秦至清代共约12340余件全球最高清晰度的中国画图像,成功出版了《宋画全集》《元画全集》共14卷50册。《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》编纂、出版工作正在紧张进行。这个工程项目是浙江对国家的承诺、对中国优秀传统文化的致敬,12340余件高清佳作钩沉中国古代画史,使流散在世界各地的中华优秀传统瑰宝得以汇聚再现,必将补写、改写、重写中国和世界的绘画史,《中国历代绘画大系》必将成为现当代海内外中国历代名画收集最全面、制作最精美、规模最浩大的,集鉴赏性、学术性、收藏性于一体的高端艺术出版物。

述往思来,张曦表达了两重希望,其一,“我曾有幸参与过部分筹备、建设工作的宁波大学,朝着既定目标前进,早日建成国内一流的、特色鲜明的综合性研究型大学”;其二,大系项目已经到了即将完美收官的冲刺阶段,衷心希望宁波大学有志于在中国绘画研究方面作出贡献的学者,共同参与、完成习总书记交给我们的“光荣的历史任务”。

讲座结束后,张曦与现场师生作了互动交流,大家对《中国历代绘画大系》这项伟大工程表达了诚挚的敬意与浓厚的兴趣。师生们深为老一辈中国共产党员博大的爱国情怀和契而不舍的奋斗精神所感动。

沈满洪表示,张曦书记给我们上了一堂生动精彩的政治课、文化课、艺术课、教育课、校史课,他以文化强国建设为己任,以《中国历代绘画大系》编纂为载体,始终怀有百折不挠、精益求精、无私奉献的精神。沈满洪勉励师生要将这种精神力量转化成精神动力来建设“世界一流学科建设高校”,也希望在场师生积极参与到这项功德无量的伟大文化工程中。

会后,校党委书记薛维海会见了张曦。