K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

薛维海到“银鲳养殖”师生创新创业团队调研

发布日期:2018-05-08 作者:张芝萍、郑俊朋、陈晨(文)刘畅(图) 文章来源:宣传部、海洋学院  责任编辑:王静

5月8日,校党委书记薛维海一行专程来到海洋学院调研,看望该院“银鲳养殖”师生创新创业团队。

五四前夕,宁波大学“银鲳养殖”学生创新创业团队给省委常委、宁波市委书记郑栅洁写信,汇报了银鲳养殖取得重大成果的喜讯。在五四青年节当天,郑栅洁书记给该团队回信,对这一突破性的优异成果表示充分肯定。同时,郑栅洁书记勉励广大学子积极响应习近平总书记“立鸿鹄志,做奋斗者”的号召,奋力前行,再立新功。

薛书记现场召开座谈会,认真听取了该团队几位负责人的汇报。团队负责人王亚军汇报了项目开展情况,经过18年的潜心研究,该团队于5月2日凌晨在象山港湾水产苗种有限公司育苗车间成功孵化两百多万尾银鲳鱼苗,是历年的最好成绩。未来团队计划在梅山港建立一个银鲳种质研究中心,将银鲳做成宁大乃至宁波的名片。学生团队项目负责人胡佳宝汇报了多年来学生创业团队艰苦奋斗的精神风貌及团队未来的科研、产业推广计划,2020年目标是力争扩大繁育规模达到2000万尾,建立小规模-大规模-海洋牧场养殖模式,申请国家增殖放流指标,为国家海洋资源恢复作贡献。

团队主要负责人徐善良教授畅谈了团队的两个梦想。徐善良感谢学校对银鲳研究团队的大力支持,帮助团队实现了第一个梦想——银鲳鱼苗规模化繁育。他表示,团队协作是事业成功的金钥匙,在学校学科顶层设计下,已经培养出一批优秀的接班人,为团队未来的科研发展奠定了良好的基础。今后团队成员将再接再厉,为实现另一个梦想——在宁波成立银鲳研究中心而努力奋斗。

薛书记在听取汇报后说,去年我校成功入选国家“双一流”建设高校,这标志着宁波大学进入了国家队办学行列。水产学科是我校的一流学科,下一步要争取在国家教育部学位中心学科评估中进入前三名。郑栅洁书记的回信,既是对银鲳学生创新创业团队的高度肯定,更是对宁波大学的全力支持。希望水产学科师生不辜负郑书记的殷切期望,着力培养冲击国家级奖项的项目,奋力拼搏、争创一流,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

薛书记还对学院人才培养提出了要求。他强调,要培养对社会有用的学生,树立以学生为本的理念,全心全意为学生服务;要培养有一技之长的学生,学生有知识有技能,才能在社会更好发展;要培养富有创新创业精神的学生,传承学校感恩文化,成为广受社会欢迎的人才;要培养能够服务地方经济社会发展的学生,承担高校应负的使命;要培养能够潜心于学术研究的学生,推动我校由教学研究型大学向研究型大学转变;要培养具有杰出才能的学生,成为未来社会引领各行各业发展的精英力量。

调研中,薛书记兴致勃勃为团队题词:做对社会有用的人。

党校办、组织部、宣传部、科技处、计财处、团委以及海洋学院党政领导班子,团队的师生代表参加了座谈会。