K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

人民日报社原副总编辑谢国明来校讲座

发布日期:2018-05-14 作者:宁海林 刘泓林(文)刘畅(图) 文章来源:人文与传媒学院  责任编辑:王静

 

5月11日上午,人民日报社原副总编辑、宁波大学现代传播研究院名誉院长谢国明,为宁波大学200余名师生带来了一场精彩讲座。讲座由副校长徐铁峰主持。宁波市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李可,市委宣传部相关领导,宁波大学党委委员张真柱等相关领导出席讲座。

谢国明结合“修昔底德陷阱”等相关政治理论,剖析了中美关系的主要症结。通过对历任美国总统对华政策分析,借助主要历史事件,展现了中美关系从敌对走向和解的整体过程。他提出,中美关系将斗而不破、和而不同。他还强调,分析中美关系有四个要点,一是两国意识形态的矛盾,二是两国国际地位的矛盾,三是美国对两国矛盾的处理方式,四是两国矛盾的责任方是美国。他表示,当代大学生应该对国际关系,特别是中美关系有一个较为全面的了解和清醒的认知。要充分相信党中央的正确领导,要有习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”的责任感,理智应对国际关系中出现的各种问题,共同为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

谢国明系人民日报社原副总编辑、中共十八届中央纪委委员、十三届全国人大社会建设委员会委员、中国新闻界最高奖“长江韬奋奖”获得者、中宣部“四个一批”人才,其作品多次获得中国新闻奖一等奖。2017年5月,宁波市委宣传部等单位与宁波大学共建现代传播研究院,谢国明担任名誉院长。