K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

材料科学与化学工程学院学术报告——稀土金属杂环化学

发布日期:2018-05-08 作者:材料科学与化学工程学院

 报告时间:2018.05.10 上午9:00

报告地点:龙赛理科楼南楼225

报告人:张文雄  教授

报告人简介

    张文雄,男,汉族,湖南宁乡人,现为北京大学化学与分子工程学院教授,博士生导师1996年获湖南师范大学学士学位;1999年获广西师范大学硕士学位;2003年获南开大学博士学位(导师:宋礼成院士)2002-2007年先后在北京大学化学学院(导师:席振峰院士)和日本理化学研究所(导师:侯召民教授博士后研究;200710月至今在北京大学化学学院工作,历任副教授、教授,博士生导师。2015年获Thieme Chemistry Journals Award2017年获国家杰出青年科学基金。研究兴趣涉及到有机合成化学,金属有机化学配位化学和晶体学。一直坚持基于机理和金属有机活性中间体的合成化学研究理念,围绕稀土、主族金属催化或试剂参与的新反应化学,构建不同的含氮杂环化合物。在Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际重要期刊发表SCI论文100余篇,申请专利10项。

报告摘要:

    金属有机杂环化合物是许多金属参与或催化有机合成反应中的关键中间体,在金属有机化学和配位化学领域中占有重要的地位,推动了合成化学及相关领域的迅速发展。与主族金属和过渡金属杂环化合物的研究相比,稀土金属杂环化合物仅有二例报道。我们于2015年报道了第一例含有两个LnC(sp2)键的稀土金属杂环戊二烯,它能与多种小分子,如新戊醛、单质硒、二氧化碳、异腈、碳二亚胺和白磷等反应,合成了多种结构新颖的杂环化合物。这些初步研究表明了稀土金属杂环戊二烯具有不同于其主族和过渡金属杂环戊二烯的特殊反应性。

 

 

欢迎广大师生踊跃参加!