K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

理学院数理讲坛(2018年第18讲)

发布日期:2018-05-07 作者:理学院

理学院数理讲坛2018年第18讲)

报告题目:含能材料的高压设计以及奇异电子特性

报告人:  王晓丽教授  临沂大学物理与电子工程学院

报告时间:2018年5月10日(星期四)10:00

报告地点:龙赛理科楼北116

 

报告摘要:高能量密度材料的研究由于其广泛的实际应用价值受到越来越多的关注。在众多含能材料家族中,聚合氮因其生成物为清洁无污染的氮,作为一种环境友好型的清洁能源材料,成为该领域研究的热点。我们从不同的角度出发,结合CALYPSO结构搜索技术通过第一性原理模拟对纯氮、碱金属叠氮化合物MN3(M=Li, Na, K, Rb, Cs)的高压行为进行了研究,期望得到结构稳定的聚合氮,并降低合成压强。1)首次揭示了一种与金刚石结构非常类似的笼型聚合氮钻石氮;2)确立了碱金属叠氮化合物高压相变以及结构信息,发现这一系列叠氮化合物压致成聚合氮的证据,总结了相变特点,分析了相变驱动力和碱金属在对NN间成键方式的影响;3)证实了后过渡金属元素Hg在高压下Hg可以失去d电子,呈高氧化态(>+2),从而表现出过渡金属的特性;4)发现Xe、Kr和Ar在压强下与Mg形成稳定的化合物,这些化合物呈现金属特性并且惰性气体原子带负电荷,表明电子满壳层的元素也可以得电子,从而填充至满壳层外层的轨道。

 

报告人简介:

王晓丽,女,山东滕州人,理学博士,临沂大学特聘二级教授,物理与电子工程学院副院长(主持)。山东省杰青,美国加州大学圣塔芭芭拉分校国家公派访问学者。2011年毕业于吉林大学原子与分子物理研究所凝聚态物理专业,师从吉林大学973首席科学家、长江学者崔田教授。主要研究富氮含能材料、新型非常规多功能材料、高压下新奇电子特性。在《Physical Review Letters》、《Angew. Chem. Int. Ed》、《J. Am. Chem. Soc.》、《Scientific Reports》等发表SCI论文40余篇。主持三项国家自然科学基金、一项山东省自然科学杰出青年基金。第一完成人获得山东高等学校优秀科研成果一等奖。兼任《Nature Communications》、《Scientific Reports》、《Physical Review B》、《Phys. Chem. Chem. Phys.》、《RSC Advances》等期刊审稿人。