K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

教师教育学院海洋教育沙龙(8)

发布日期:2018-05-04 作者:教师教育学院

时间:201859日(周三)

下午14301700

地点:西区实验楼307

主办:海洋教育研究中心

 

汇报1:中国近代学校水产教育问题综论——以中等及以上专门学校为例

汇报人:于潇

简介:水产业是我国经济结构中的重要组成部门,水产教育对于培养水产人才,促进水产生产,进而实现经济发展有重要意义。我国近代水产教育开始较晚,但是形成了独具特色的水产教育体系,尤其是中等及以上专门学校,其专业化程度逐渐提升。通过梳理我国近代学校水产教育的宗旨、学制、课程与质量,归结其存在问题与成因,这不仅有助于推进我国海洋教育史的研究进程,也可以提供历史借鉴。

 

汇报2:新高考下我国海洋行业高校人才招生的SWOT分析——以五所海洋大学为例

汇报人:张雨林

简介:21世纪是海洋经济大发展的时代,借助“海上丝绸之路”的发展契机,我国海洋行业经济有着远大的发展前景。高等教育作为社会系统中心的重要组成部分,应担当起培养海洋人才的重要历史使命,各大海洋行业高校,通过招收、培养各地域海洋专业人才,积极参与到海洋时代潮流中,履行其海洋人才服务职能。五大海洋行业高校人才招生的地域分布特征较为充分的表明了我国基础海洋教育资源分布特征。通过构建影响海洋行业院校专业招生因素模型,运用SWOT分析方法,对当前我国海洋行业高校人才招生内外部态势进行分析,促进海洋行业高校招生的优化。

 

欢迎全校广大师生积极参与!