K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

浙江省“青年红色筑梦之旅”暨“百校双创进千村”活动在浙东红村--余姚横坎头村全面启动

发布日期:2018-04-28 作者:屠春飞 王洪影(文)吴蒙棣、龚必成、陈奥(图) 文章来源:  责任编辑:王静

 

与会领导为“红色筑梦之旅”优秀小分队授旗

“青年红色筑梦之旅”小长征

校党委副书记唐绍祥致辞

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学习习总书记在第三届“互联网+”创业大赛的回信精神,深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,4月27日下午,第四届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”暨“百校双创进千村”活动在浙东四明山抗日根明根据地旧址--宁波余姚梁弄镇横坎头村举行。校党委副书记唐绍祥出席仪式,全省近100所高校的创新创业指导教师代表、优秀大学生创新创业项目团队代表300多人参加了启动仪式。

唐绍祥致辞中表示,浙江省“青年红色筑梦之旅”活动将大学生创新创业项目与革命老区的实际情况进行无缝对接,服务于振兴乡村战略,助力精准扶贫脱贫,推动革命老区的可持续发展,为各参赛团队提供一个感悟革命精神、接受思想洗礼的机会,也为有志于服务革命老区的大学生创新创业项目提供展示自我的平台。宁波大学将积极响应浙江省“青年红色筑梦之旅”活动号召,在创新创业教育中强调创业大学生的责任和担当,鼓励支持大学生开展涉农扶贫创业项目。同时作为此次承办高校,必将举全校之力将此次活动办好。

浙江省教育厅高教处副处长王国银指出,浙江是创新创业的热土,浙江青年学子更是“互联网+”大学生创新创业大赛的先锋队,启动仪式在浙东红村--余姚横坎头村举行是勉励大家要将创新创业与乡村振兴战略、精准扶贫相结合,将高校的技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地经济和社会的发展。同时他对全省高校创新创业教育者和青年学子提出两点希望,一是推动创新创业教育与思想政治教育的有机融合。二是拓展创新创业教育的形式和路径,强化实践体验和社会服务。

启动仪式上,革命老区梁弄镇横坎头村村官王凌枫介绍了革命老区-梁弄横坎头村在习总书记的关心下15年的发展变化,深入解读了习近平总书记给横坎头村全体党员的回信,为在场的代表上了一堂鲜活生动的党课。宁波大学学工部相关负责人分享了学校开展“青年红色筑梦之旅”活动的经验。浙江传媒大学《余姚梁弄电台》项目负责人陈迦南分享在“青年红色筑梦之旅”活动中的收获与感悟。

浙江大学《振兴乡村,服务城镇—基于小美合作社的精准助农公益服务平台》项目、温州医科大学《川藏青·光明行--视觉健康公益项目》、嘉兴学院《红船驶进三门湾—嘉兴学院青年助力革命老区乡村振兴》分别进行了项目路演,介绍了他们在创业过程中带动乡村经济发展、关爱艰苦地区人们健康的生动案例,体现了当代大学生的担当与勇气量。

仪式上,与会领导为“红色筑梦之旅”优秀小分队授旗。会后,全体参会人员开启了“青年红色筑梦之旅”小长征活动,徒步参观浙东四明山抗日根据地旧址,学习革命事迹,传承红色精神。

据悉,浙江省“青年红色筑梦之旅”活动将覆盖全省100多个所高校,预计300多个“青年红色筑梦之旅”团队、1500多名大学生参加。活动将组织理工、农林、医学、师范、法律、新闻等各专业的大学生以及企业家、投资人一起,以“红色启航”“绿色发展”“蓝色创新”为主题进行组团,走进浙江省革命老区、农村地区,学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到浙江广大的农村地区,推动革命老区、农村地区社会经济建设,助力精准扶贫。

此次活动由浙江省大学生创新创业大赛组委会主办,宁波大学、杭州师范大学、中国建设银行股份有限公司浙江省分行承办,中国建设银行股份有限公司宁波市分行、余姚市人民政府、余姚市梁弄镇横坎头村、浙江电视台教育科技频道、国酒茅台宁波经销商协办。