K

重点栏目

EY SECTIONS

学术活动

理学院数理讲坛(2018年第10讲)

发布日期:2018-04-10 作者:理学院

理学院数理讲坛2018年第10讲)

报告题目:  新型超构表面机理、设计与高效电磁波前调控

报告人:  蔡通博士

报告时间:  2018412日(星期四) 1400-1600

报告地点:  龙赛理科楼北楼116

 

报告摘要:

电磁波前调控(光调控)是一项古老而涵盖范围极广的人类科学。数千年的研究和发展,使得电磁波前调控技术逐步走向完善和成熟。目前,电磁波前调控技术已经成为推动现代科技发展最重要的力量之一,其在无线通信、军事装备、生物工程、现代医学等领域应用广泛。电磁超构表面将超构单元调控和宏观序调控相结合,提高了设计自由度,为电磁波前调控注入了新的活力,正在推动该领域新一轮的技术革新。可以说,超构表面已经成为引领电磁波前调控技术发展的主导力量之一,而高效始终站在波前调控的制高点,成为超构表面研究的目标、核心和关键。报告围绕基于新型超构表面的高效电磁波前调控这一主题,以高性能均匀超构表面的研究为基础,以高效梯度超构表面的研究为核心,以全空间电磁波前调控技术的研究为升华,试图揭示高效超构表面的制备路线和一般设计方法、多种电磁功能高效集成机制、全空间电磁波前高效调控理论等,探索新型超构表面在改善微波器件性能、研制新功能器件方面的系列应用,为高效电磁波前调控提供理论支撑、方法指导和技术支持。

 

报告人简介:

蔡通,空军工程大学防空反导学院讲师。2017年博士毕业于空军工程大学。主要从事超构材料(表面)以及相关微波射频器件、天线的研究和设计,研究方向属于电子科学与技术领域,是电磁学、光学、物理学、数学等的交叉学科。目前,共发表SCI论文30余篇,影响因子总和超过100,共被引用500余次。其中以第一作者身份发表17篇,I区论文2篇,II区论文10篇,1篇进入ESI1%)数据库,2篇进入全球引用前3%数据库。作为主要成员参与科研项目8项,撰写学术专著4部。申请国家发明专利8项。因科研能力突出,被评为红色传人,荣立个人三等功1次。