K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁波首个消化病院士工作站落户附属医院

发布日期:2018-03-29 作者:宁大附院(文)刘畅 陈忠瑶(图)陈铭 刘畅(视频) 文章来源:附属医院  责任编辑:王静

 

为了帮助宁波百姓更好的治疗消化病,引进优质的医疗资源。3月28日,附属医院与全国著名的消化病学专家、中国工程院院士李兆申签署合作协议,成立“宁波大学医学院附属医院李兆申院士工作站”,这也是宁波在消化病防治领域设立的首家院士工作站。

宁波市副市长许亚南、宁波市人民政府副秘书长王建云,宁波市卫计委主任、党委书记张南芬,校党委书记薛维海、副校长冯志敏等出席揭牌仪式。

我国是胃癌高发区,每年新发胃癌患者40多万例,死亡35万人左右。按病死率统计,我国胃癌排所有癌症的第三位,多发区集中在沿海地区,宁波是消化病的高发区,特别是胃癌,发病率和死亡率都高于国际标准。此次双方成功“牵手”,将就学科建设、人才培养、科研等方面开展高层次、宽领域、多形式的合作,引领附属医院驶入“科技兴院”快车道。这也意味着,今后宁波市民在家门口就能享受到“院士级别”专家的服务。

去年以来,宁波市委市政府对“健康宁波”建设的各项任务作出重要部署,其中包括大力引进高端优质医疗资源,聚力打造区域临床医学研究中心,积极促进各市级医疗机构加快做好接轨上海参与长三角合作工作,加强沪甬合作交流,引进上海优质资源、创建区域品牌,实现甬城市民“家门口看上海专家服务”,提升人民群众健康水平。

李兆申院士是我国著名消化病学和消化内镜学专家,现任国家消化病临床医学研究中心主任、国家消化内镜质控中心主任、上海长海医院消化内科主任,在消化内镜和胰腺病诊治领域享有盛誉。他牵头制定的我国消化内镜和胰腺病领域指南或共识多达24部。在他带领下,团队在国内率先开展早期消化道肿瘤内镜微创治疗,并开发了具有自主知识产权的“OMOM胶囊内镜系统”,填补了国内空白,是全球唯一的智能可控胶囊内镜系统。

在讲到为什么选择到附属医院落户时,李兆申院士说:“附属医院消化中心是浙江省区域专病中心,也是宁波市医学重点学科、宁波市级医院临床特色重点专科,近几年在叶国良主任的带领下,团队的技术水平、教研实力发展突飞猛进,有目共睹,已经跨入全国消化病医疗领域先进行列。这并不是我第一次来宁波,来附属医院,两年前,我和叶主任共同为“全国早期胃癌筛查研究协同网络宁波协作中心”揭牌,市民在附属医院就可以通过血液筛查胃癌,进行消化道早癌的干预和治疗。我想我还可以和叶主任团队一起做得更多,比如在提高宁波胰腺疾病诊治水平等方面,共同助推学科发展,帮助更多的百姓。”

在讲到来干什么时,李兆申院士说,“我们的专家团队过来宁波,要真正融入到附属医院的消化科团队中去,不光光是看几个病人,更多的是要建立一支更加优秀的医生团队,实现优质医疗资源下沉,让百姓在家门口就能享受到好的医疗技术和医疗服务。”

据悉,工作站成立后,以李兆申院士领衔的上海市长海医院消化内科团队,将为附属医院提供全方位支持,定期派人指导疑难杂症,引入新技术新项目,展开科研合作,指导学科建设,帮助人才培养,开展各项手术和门诊工作等。通过借助李兆申院士团队的智力优势、技术优势、学术平台优势,附属医院消化中心将建立一支“结构合理、医教研全面发展、亚专业各有特长”的卓越人才队伍和多层次的临床学术梯队。