K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

施敏院士作客研究生学术节

发布日期:2018-03-28 作者:杨厦 文章来源:研究生院 研究生工作部  责任编辑:王静

3月27日上午,2018年宁波市研究生学术节院士报告会暨研究生学术创新论坛第106讲在安中大楼碧华厅举行,台湾中央研究院院士、中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士施敏应邀作题为“FGM技术的发展历程和未来前景”的主题报告。

施敏院士主要研究微电子科学技术与半导体器件,是国际知名的微电子科学技术与半导体器件专家和教育家,在电子元件领域做出了基础性及前瞻性贡献。报告中,施敏院士从浮存门存储器(FGM)的发展历程、技术特点、应用范围和未来发展前景四个方面展开介绍。他指出,浮存门存储器是数字时代的主要技术驱动器,取代原有的光盘和磁带,适合长时间的信息存储,在智能手机、数字电视、平板电脑和智能IC卡等设备上得到了广泛的应用。此外,在人工智能、无人驾驶、机器人和云计算等热门领域,浮存门存储器同样能够提供技术支持。通过对FGM的历史发展情况分析,施敏院士对2025年的未来趋势做出预测,提出 “随着器件尺寸缩小到十纳米制度,未来的浮存门存储器将会有更多的创新,其不断完善和丰富的技术将会给人类的生活带来新的变革。” 一个小时的全英文报告让同学们对浮存门存储技术有了一个全新的认识。在互动环节,与会师生就相关技术及应用问题与施敏院士进行了交流。

此次活动由研究生工作部、港澳台办、理学院主办,拉开了本年度研究生学术节的序幕。院士报告会作为研究生学术节的一项品牌项目,2008年至今已经举办11场,较好地发挥了名人名家的示范效应,在引导研究生投身科学研究、激励研究生创新实践等方面产生了良好的推动作用。