K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

省中小学教师培训资质复查专家组到我校检查

发布日期:2018-03-26 作者:杨放 文章来源:继续教育与培训处  责任编辑:王静

3月23日,省中小学教师培训资质复查专家来校,对我校开展的省中小学教师专业发展培训项目的实施情况进行了全面核查。检查组由省教师教育质量监控中心顾问、省教育厅师范处原副处长陈伟光带队,副校长徐铁峰出席并主持了检查工作汇报会。

继续教育与培训处负责人从办学基本情况、成效和特色、制度建设和规范管理、质量保障机制建设和措施、存在的问题及对策建议等方面对宁波大学的师训工作进行了详细的汇报。随后,检查组成员对我校师训工作的日常管理资料进行了查阅,对各学院的项目档案进行了随机抽查、数据核验并与部分师训工作管理人员进行了询问和交流。

专家组就检查情况进行了反馈,对我校整体的师训工作从五个方面给予了充分的肯定和高度评价:宁波大学是浙江省重要的师训基地,高度重视教师培训工作,由很好的社会服务意识,为提升教师能力做出了重大贡献;办学成效明显,专业优势和资源优势突出,积累了优秀资源、经验和成果,值得其他培训院校学习;建立了有效的培训组织体系、一整套完善的管理制度和有效的工作机制;培训管理规范,职责明确,培训质量监督体系健全; 校院两级管理执行有力,动作规范,措施到位。同时,针对复查中发现的问题,检查组织提出了改进意见:加强质量意识,严格管理,有效监控;强化培训规范管理,统一规范标准;完善管理机制、保证各项制度落实。

继续教育与培训处相关负责人、承担师训任务的学院分管领导及管理人员、项目负责人等60余人出席了本次会议。

据悉,从1996年起,我校即被宁波市教育局确定为“宁波市高中教师继续教育基地”,2008年,我校被浙江省教育厅确定为浙江省农村教师“领雁工程”培训基地,学校被评定为宁波市“十一五”师训先进集体、浙江省“领雁工程”先进培训机构。2011-2017年我校共举办各类中小学教师专业发展培训项目3443个,培训中小学幼儿园教师15.45万余人次。目前,我校中小学教师培训工作的规模已经达到了一定程度,下一步的目标是要在保持现有规模的基础上,进一步夯实培训基础,强化质量意识,狠抓制度落实,努力提升培训质量,全面打造精品项目,构建具有规范化、系统化、网络化、品牌化的中小学教师培训体系,为中小学教师培训工作做出更大的贡献。