K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

直通两会 | 人大代表沈满洪:东海沿海地区要率先取缔“排海工程”

发布日期:2018-03-05 作者:中青在线 文章来源:宣传部  责任编辑:王静

 
 

十三届全国人大一次会议今天上午9时在北京正式开幕。宁波大学校长沈满洪今年当选全国人大代表,作为从事环境研究的沈满洪代表,提出了加快建设海洋强国的建议。近日,中青在线、浙江日报、浙江卫视、浙江在线等媒体对沈满洪代表进行了采访。以下是中青在线的全文报道:

中青在线北京3月4日电(中国青年报•中青在线记者 李超)今日,全国人大代表、宁波大学校长沈满洪向中国青年报•中青在线记者表示,相对于陆地环境保护而言,海洋环境保护处于相对滞后的状态,属于生态文明建设的“短板中的短板”。

 其中,东海海域是全国环境污染最为严重的海域,杭州湾是全国环境污染最为严重的海湾。海洋环境污染不仅威胁到海洋生态系统的健康发展,而且也影响着海洋经济和海洋文化的健康发展。

 据沈满洪介绍,党的十八大报告和十九大报告都提到了海洋强国战略。海洋强国建设必须以海洋环境保护为前提,没有健康的海洋生态系统就不可能建成海洋强国。建设“美丽海洋”是建设美丽中国的题中应有之义。

 沈满洪指出,海洋环境的退化,根源在于入海污染物的总量超过了海洋环境容量(编者按:指在充分利用海洋的自净能力和不对其造成污染损害的前提下,某一特定海域所能容纳的污染物的最大负荷量)。因此,要改善海洋环境质量,必须减少入海污染物总量。

 《生态文明体制改革总体方案》已经明确指出:“建立陆海统筹的污染防治机制和重点海域污染物排海总量控制制度”,沈满洪认为,重要的是让该方案得到切实执行。

沈满洪介绍,目前,入海污染物总量控制制度的实施进展缓慢。为此,必须有系统完整的入海污染物总量检测技术和监测体系,必须有明确的入海污染物总量控制的路线图和时间表。“只要海洋环境质量没有改善到理想的状态,入海污染物递减前提下的总量控制就不可停步。”

 他关注的另一个话题是“排海工程”。

 沈满洪说,几乎所有沿海地区均在实施“排海工程”。“排海工程”就是污染物排放地从陆地的河流、湖泊改变为海洋,而且入海污染物的排放标准低于陆地污染物的排放标准,其实质是污染物排放的转移。

  “实际上,海洋环境保护与陆地环境保护同等重要。”沈满洪说,我们要树立“像保护生命一样保护海洋生态环境”的理念。因此,要根据经济发展阶段和海洋环境保护要求,逐步取缔“排海工程”。对于海洋环境特别严峻的区域,例如东海沿海地区要率先取缔“排海工程”。

 对于现在危及海洋生态安全的“涉海工程”,也引起了他的关注。据了解,涉海工程包括围海工程、填海工程、围涂工程、连岛工程、跨海大桥等。

 沈满洪说,这些工程尤其是填海围涂工程,表面上看,增加了土地供给,解决了耕地占补平衡问题,实际上是以损害海洋生态安全为前提。我国工业化进入到中后期后,耕地转化为其他用地的数量不仅要控制,而且要进入到“零增长”控制,要“向空间要土地”、“向效益要土地”。这样才能真正实现高质量发展。

 “由此也说明围填海等涉海工程的必要性就逐渐下降。”沈满洪说,这样,就有条件严格控制“涉海工程”。原则上应该禁止填海围涂等“涉海工程”。非要上马的涉海工程必须经过定量化的环境影响评价,在经济收益、环境收益、社会收益等综合收益显著大于综合成本的情况下,才可进入申报程序,最终经国务院审批。

沈满洪认为,海洋环境保护不仅是沿海地区的事情,也是大江大河中上游地区的责任。

以东海为例,东海严峻的环境形势既是上海、浙江、江苏等沿海地区的责任,也是长江流域所有排污主体的共同责任。

他认为,必须追本溯源,从源头上控制入海污染物,加强大江大河全流域环境保护的合作和管控。“从一定程度上讲,保护长江流域的水环境,就是保护东海海洋环境,需要建立起长江全流域水环境保护的长效机制。”

此外,沈满洪还就海洋运输中的环境保护及安全监管、海洋水养殖中的环境污染、优化“休渔期”制度建设、探索海洋海岛自然保护区建设等问题提出了建议。