K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

学校喜获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖

发布日期:2018-03-02 作者:徐志标 文章来源:科技处  责任编辑:王静

近日,2017年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖项目(以下简称教育部科技奖)揭晓,我校2个项目荣获该奖项。其中,海洋学院潘道东教授主持完成的“鸭鹅肉精深加工及其副产物综合利用技术创新与应用”项目获得该奖项的科学技术进步类一等奖,实现了我校在该奖项的科学技术进步类一等奖零的突破。另外1个获奖项目是机械工程与力学学院束学道教授主持完成的“楔横轧非对称轴类件及无料头近净成形技术”项目,获得该奖项的技术发明类二等奖。

“鸭鹅肉精深加工及其副产物综合利用技术创新与应用”项目针对我国鸭和鹅深加工率低,产品比较单一,加工过程中每年产生骨架、肝等副产物利用效率低下等问题,开展了鸭鹅肉精深加工及其副产物综合利用技术研究,形成了冰鲜鸭鹅肉致病致腐菌污染快速检测及宰后快速成熟与绿色保鲜、重组鸭鹅肉系列产品的功能化制备、鸭鹅肉腌腊制品的人工小气候风干和风味强化、工副产物高效利用等核心技术,申请国家发明专利18件,其中授权15件,成果在6家大中型加工企业推广应用,近三年累计新增利润18260.48万元,利税3.44亿,创汇0.84亿美元,节支0.15亿,增加就业岗位1000余个,带动了一批农户致富, 为促进鸭鹅肉制品的生产、消费和膳食结构的改善做出了重要贡献,经济社会效益显著。

“楔横轧非对称轴类件及无料头近净成形技术”项目针对楔横轧非对称轴类件的易发生轴向窜动及材料利用率低等关键问题,开展了楔横轧非对称轧制成形机理与料头凹心缺陷产生机理的研究,建立了楔横轧非对称轴类件及其无料头近成形新技术理论,将楔横轧材料利用率提高到 95%以上,突破了楔横轧多年来材料利用率难以提高瓶颈。获授权发明专利 11 件,成果在3家大中型加工企业推广应用,近三年累计新增利润 3081.6万元,利税424.14万元, 节支1375.14 万元,为促进楔横轧轴类件的节能节材做出了重要贡献,经济社会效益显著。

根据教育部授奖公告(教计﹝2018﹞2号),2017年度教育部科技奖共授奖项319项/人,其中自然科学类130项(其中特等1项、一等53项、二等76项),技术发明类37项(其中一等21项,二等16项),科技进步奖类144项(其中一等奖44项,二等奖100项)。