K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

市人社局党委书记、局长陈瑜一行来校调研

发布日期:2018-01-26 作者:许日华 文章来源:党校办  责任编辑:王静

1月25日上午,市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长陈瑜,市人社局党委委员、副局长周永全,市外国专家局局长徐刚,以及市人社局职能部门处室相关负责人一行来校调研。校长沈满洪接待了调研组一行。

座谈会上,沈满洪作学校基本情况介绍。他指出,宁波大学从1986年建校开始,用了两个15年的时间,先后实现了两次发展转型,学校已经完成了建地方一流高校的目标。期间,学校在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、改革发展等领域取得了丰硕的办学成果。面向未来,我们提出再利用15年的时间,推动学校从教学研究型大学向研究型大学发展转型。沈满洪强调,结合国内高校成功建设的经验,宁波大学只要坚定正确办学方向,抓好外部发展机遇,到2030年左右,把学校基本建成研究型大学、实现从地方一流高校转向全国一流高校的目标,是完全有可能的。沈满洪认为,从世界经济社会发展中心和高等教育发展中心二者相互促进的关系上来看,不久的将来,预计中国将成为世界经济发展的第一大国。宁波大学应该牢牢把握住这个发展大势,顺应宁波市经济社会发展迅猛的潮流,确立更加高远的目标,在推进学校建成全国一流基础上,还要向世界一流高校迈进。沈满洪最后指出,2017年学校在“双一流”建设、两院院士全职引进、学位点建设上取得了具有里程碑意义的发展成就。2018年学校将进一步围绕“双一流”建设,聚焦力量,强化人才强校战略实施,建设若干重大平台,寻求重大成果的突破。

人事处负责人围绕学校人才人事专项工作,分别就主要做法和成效、存在的问题与建议以及下一步的举措,作了详细汇报。双方还就学校绩效工资、新引进高层次人才政策保障、岗位聘任与晋升以及管理人员招聘等事项作了具体而富有成效的探讨。

陈瑜表示,市人社局会认真按照市委、市政府的重大部署,提高站位、拉高标杆、自我加压,全力做好人才服务工作。对于宁波大学建设“双一流”,市人社局将进一步加大用情服务的力度,针对院士等高端人才中存在的问题,实行一事一议、一人一议的方式来着力解决好。陈瑜强调,市人社局将会进一步解放思想,在现行政策的范畴下,尽最大努力突破体制机制障碍,更好地解除束缚人才人事工作发展的因素。市人社局已经着手谋划启动建立服务高校的工作小组,届时将会进一步畅通与宁波大学的沟通交流渠道。陈瑜要求,对于宁波大学在人才人事方面提出的一些重要问题,市人社局要件件有回应,能够落实到位的,要赶快排出时间表,尽早落实;暂时有困难解决的,要做好政策的答疑与解释工作。陈瑜希望宁波大学做好师资队伍建设,营造人才发展的最优生态;做好人才培养工作,为宁波市输送更多的优秀毕业生;做好学科建设工作,为宁波经济社会发展贡献更大的力量。

座谈会前,陈瑜还拜望了中国科学院院士赵玉芬和中国工程院院士陈剑平两位教授,并就院士关心的事项,给予了回应。沈满洪陪同拜望。

学校办公室、组织部、国际合作处、人事处、科技处有关部门负责人参加座谈会。