K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

我校举行2018年寒假中层领导干部扩大学习会

发布日期:2018-01-23 作者:许日华 李乐(文)刘畅 钟雨鑫(图) 文章来源:党校办、宣传部  责任编辑:刘畅

1月22日,学校2018年寒假中层领导干部扩大学习会在锦绣小剧场举行。校党委书记薛维海作题为《坚定目标  把握机遇  以重大平台建设为突破口  奋力建设“双一流”》的主题报告,校长沈满洪作总结讲话。

校长沈满洪、校党委副书记唐绍祥分别主持会议。副校长徐铁峰作关于重大科研平台建设的专题报告。副校长冯志敏、邵千钧,纪委书记余建森,副校级巡视员徐茵,副校级领导沈其君,校党委委员胡敏、张真柱、汪浩瀚参加会议。

会前,举行了“王礼立教授团队科技创新突出贡献集体”表彰仪式。冯志敏宣读表彰决定,薛维海向王礼立教授颁发荣誉证书,王礼立教授发表了获奖感言。

薛维海认为,2017年是值得骄傲和记忆的一年。学校入选了“双一流”建设高校,全职引进了2位两院院士,新增了4个一级学科博士点、11个一级学科硕士点、6个专业硕士点,这些成就的取得,对学校发展具有里程碑的意义。学校还顺利完成了省委巡视整改工作,并在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际化办学、基本条件建设、办学资源、干部队伍建设等领域取得了很大的成果和进展。

薛维海指出,教育强国、高教强省、高教强市的建设,为宁波大学建设“双一流”提供了难得的发展机遇。学校建设“双一流”,要充分发挥好办学水平高、学科专业全、干事氛围浓的优势,认真对待当前制约学校发展的突出短板,抢抓发展机遇,乘势而上,奋力推进。

薛维海强调,学校建设“双一流”,要找准工作的“主攻点”、牵住工作的“牛鼻子”,大力加强重大平台建设。重大平台要面向文理各科进行组建,通过集中资源投入和创新体制机制的方式,使重大平台成为学校高水平科技创新的主要基地,达到能够承担“双一流”建设的重大目标任务、汇聚高端学术人才、带动拔尖创新人才培养、助推学校向研究型大学转型发展的要求。

最后,薛维海要求,全体宁大师生要围绕2018年重大工作部署,提振精气神、增强责任心,快速地把工作重心从“做什么”转向“怎么做”上来,创新举措、抓好落实,努力把“想到”变成“办到”,把“不可能”变成“可能”,以实实在在的成绩快速推进学校“双一流”建设。

沈满洪在总结讲话中强调,入选“双一流”,极大地提升了学校的办学声誉,是全体宁大人、历代宁大人共同奋斗的结果。进入“双一流”很难,建成“双一流”更难。面对“双一流”建设的高远目标,我们要利用好各种办学资源,坚定信心,想尽一切办法、克服一切困难,达成既定目标。面对“双一流”建设优胜劣汰的游戏规则,我们既要有危机意识,摒弃歇歇脚、松口气的观念;也要树立“双一流”建设与我紧密相关的思想,全校每个部门、每个学院、每个学科、每个人员都要把对标一流作为工作基本要求,明确一流标杆在哪里、与一流标杆差距有多大,知道向哪用力、如何用力,用全体宁大人的一流的业绩来支撑学校“双一流”建设。

沈满洪指出,学校推进“双一流”建设,要以重大平台建设为突破口。重大平台不但对理工农医类学科有重大意义,对人文社科类学科同样意义重大,要通过建设重大平台,达到建设大团队、承担大项目、产出大成果的效果。为了全面推进学校“双一流”建设,给“双一流”建设创造更好发展环境,沈满洪还就学科建设、深化改革、开放办学、办学条件、机关作风等领域做了具体阐述和部署。

徐铁峰在重大科研平台建设专题报告中,着重阐明了科研平台的作用和地位、重大科研平台建设的必要性和可行性、重大科研平台建设思路等问题,增进了全体中层干部对科研平台建设的认知。

会议期间,与会干部分组进行了讨论,大家围绕会议主题交流了观点,统一了思想,凝聚了共识。会上,研究生院院长李国平分析了第四轮学科评估情况和我校学科建设情况;党委政策研究室主任、发展规划处处长徐军伟分析了我校“十三五”规划执行情况和学校中长期规划目标。

学校中层领导干部、校内挂职干部、各学院基层学术组织负责人代表、民主党派和统战团体宁大基层组织负责人等参加会议。