K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

校党委召开2017年度民主生活会

发布日期:2018-01-23 作者:卢佳芳(文)刘畅(图) 文章来源:组织部  责任编辑:刘畅

1月19日上午,校党委召开2017年度民主生活会。省委教育工委委员、省教育厅副厅长于永明(正厅级),省纪委、省监委派驻教育厅纪检监察组正处级纪检员韩慰萍,省委教育工委干部处副处长谢才波和省委组织部干部三处干部范湧到会指导,校党委书记薛维海主持会议。

本次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

为开好本次民主生活会,校党委做了精心的准备。一是学习传达了习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,党委会和党委理论中心组按照“6个聚焦”要求学习研讨了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是通过各基层党组织向全校师生征求了对党委班子的意见。三是党委班子成员相互之间开展了认真的沟通与交流。四是对照“十种情况”,认真撰写领导班子和领导干部对照检查材料。

会上,薛维海代表党委领导班子做上年度民主生活会意见整改落实情况和对照检查报告。2017年,学校党委认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,认真抓好巡视整改工作,学校党的领导和党的建设全面加强。学校成功入选“双一流”学科建设高校,全职引进2名院士,科研成果再创新高,创新创业人才培养成果丰硕。党委班子及成员做到了讲政治、有担当,自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到了谋划事业能放眼长远、立足实际,干事创业能攻坚克难、敢于担当,为人处事能忠诚老实、光明坦荡,值得信任与肯定。

学校党委对照会议主题,认真查找了存在的问题,主要表现为:在贯彻落实上级精神方面抓得不够实,在工作实效方面存在一些薄弱环节,在担当负责方面存在部分干部干劲不足的问题,在调查研究方面不够深入不够细致,在服务群众方面有效举措不够多,在文风会风方面存在华而不实的现象,在工作作风方面存在推诿扯皮等现象,在对待问题方面态度不够鲜明,在贯彻落实中央八项规定方面存在一些落实不到位的问题。存在这些问题的主要思想根源在于政治意识、宗旨意识、责任担当和作风建设抓得不够严。

学校党委对照本次民主生活会主题,结合学校改革发展实际,提出六条整改举措。一是深入学习贯彻党的十九大精神;二是强化主体责任和监督责任落实;三是持续推进巡视整改工作;四是推进“最多跑一次”改革;五是狠抓基层基础工作;六是继续推进凝聚力提升工程。

随后,党员校领导依次作了自我对照检查。每位同志本着对自己、对同志、对班子、对学校、对党的教育事业负责的态度,开展了批评与自我批评,批评的同志态度诚恳、真诚相待,听取意见的同志诚心接受、虚心领会,会议气氛良好热烈。

在听取领导班子对照检查和领导干部自我批评相互批评以后,于永明发表了讲话。他表示,2017年宁波大学各项工作取得了显著成绩,谨代表省委教育工委、省教育厅表现祝贺。宁波大学党委为开好这次民主生活会作了精心准备,各位领导的自我剖析很深刻,会议开得很好,达到了交流思想、促进团结的目的。他强调,做好2018年的工作,一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,针对不同对象,采用不同方式,运用不同载体开展好学习,在学懂弄通做实上下功夫。二是要始终坚持社会主义办学方向,牢牢把握意识形态领导权,加强阵地管理,防范宗教渗透,及时发现问题处置问题。三是要把全面从严治党引向深入,党委落实好全面从严治党主体责任,班子成员落实好“一岗双责”,更加重视二级学院党组织建设和党支部建设,落实好“三会一课”,着力提升党内活动有效性。四是要以第四轮学科评估为新起点,优化学科专业结构,重视打造学科群建设,集聚一流人才,多出一流成果。五是要重视本科教育,加大对本科教育的顶层设计,深化本科教学改革,加大经费投入与政策激励。六是要加强清廉校园建设,启发不想腐的思想自觉,扎紧不能腐的制度笼子,加强作风建设,以良好的干部作风带动教风学风建设。

薛维海在会议小结时强调,要统一思想,进一步增强政治意识、发展意识、改革意识,推进学校的建设与发展。要落实责任,在党委层面落实好管党治党、办学治校的主体责任,在领导干部层面履行好“一岗双责”。要狠抓整改,对于会前征集到的师生意见建议,会上各位领导的相互批评意见,省委教育工委领导的意见,条条都要进行整改和答复。

党外校领导,党代表、民主党派代表、教代会代表、有关部门负责同志列席会议。