K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁波大学参与项目获国家技术发明二等奖

发布日期:2018-01-10 作者:傅佳 文章来源:科技处  责任编辑:王静

1月8日上午,从国家科学技术奖励大会上传来好消息,我校信息科学与工程学院汪鹏君教授以第二完成人参与的“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目获得2017年度国家技术发明二等奖。

“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目围绕我国印染行业产业升级和节能减排的重大需求,在国家科技支撑计划和国家"863"计划项目的支持下,率先开展超高速数码喷印设备关键技术的攻关,通过产学研合作,形成了一批具有国际水平的技术与装备,项目成果填补了国内空白,总体技术水平处于国际领先。项目共申请国家发明专利31项,其中授权26项;授权美国发明专利2项;获软件著作权7项;发表SCI/EI论文33篇;作为主要承担单位负责起草国家纺织行业标准1项。成果已实现规模化生产,在国内外200多家印染企业得到成功应用,近三年新增产值3.07亿元,出口创汇6500多万元。共性核心关键技术已经推广到日本Olympus、美国TI、华为、中船重工第715研究所等国内外著名企业进行产品研发,为我国印染行业生产高品质、高附加值纺织印染产品提供了关键的技术支撑,成为推动我国纺织印染产业转型升级和提高纺织印染产品国际竞争力、附加值及企业盈利能力的重要手段。

我校自2007年以来,已先后获得9项国家科技奖,其中4项为主持单位,5项为参与单位,均为通用项目。

据悉,2017年度国家三大科学技术奖通用项目共授奖216项,其中自然科学奖35项,技术发明奖49项,科技进步奖132项。