K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

沈满洪入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才

发布日期:2018-01-09 作者:陈亚芬、童杰 文章来源:人文社科处  责任编辑:王静

2018新年伊始,宁大喜获佳讯。近日,中宣部2017年文化名家暨“四个一批”人才评选结果正式公布,沈满洪教授榜上有名,这是我校首次获此殊荣,实现了历史性的突破。全国共有396名来自各领域的专家学者入选,其中理论界169名、新闻界70名、文艺界90名、出版界18人、文化经营管理领域20名、国际传播领域29名。浙江省理论界共有6人入选,沈满洪教授以其扎实的理论素养与实证研究功底,显著的科研业绩,突出的决策咨询与资政服务能力入选这一国家级人文社科领域人才工程。

文化名家暨“四个一批”人才工程是党中央为实施“人才强国”战略作出的一项重大决策,属国家级专项计划。“文化名家工程”重在遴选扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的宣传思想文化领域人才。“四个一批”人才选拔培养工程,旨在培养造就一批全面掌握中国特色社会主义理论体系、学贯中西、联系实际的理论家;一批坚持正确导向、深入反映生活、受到人民群众喜爱的名记者、名编辑、名评论员、名主持人;一批紧跟时代步伐、热爱祖国和人民、艺术水平精湛的作家、艺术家;一批熟悉党和国家方针政策、社会责任感强、精通业务知识的出版家,简称“四个一批”。随着文化事业文化产业的迅猛发展,又相继将宣传文化经营管理人才和专门技术人才纳入“四个一批”人才培养工程。近年来,为适应宣传思想文化工作新任务新要求,中共中央宣传部对文化名家工程与“四个一批”人才培养工程进行合并调整,统称文化名家暨“四个一批”人才工程。

据悉,根据中央的部署和要求,2017年中宣部、中组部联合发布了《关于做好2017年文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才推荐选拔工作的通知》。经教育部、人力资源社会保障部和各省省委宣传部等全国各地各有关部门推荐的基础上,经征求意见、专家通讯评审和会议评审、社会公示,中宣部部务会议研究确定396名同志为2017年文化名家暨“四个一批”人才。浙江省共有11人入选,其中理论界6人、新闻界1人、文艺界3人、文化经营管理领域1人。