K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

学校召开学期末学科建设与研究生教育工作会议

发布日期:2018-01-15 作者:冯静娜 文章来源:研究生院  责任编辑:王静

1月9日下午,我校学期末学科建设与研究生教育工作会议在安中大楼302室召开。会议由副校长冯志敏主持,各学科学院分管学科工作院长、分管研究生工作院长,国际合作处和研究生院的相关负责人出席会议。

会上,国际合作处相关负责人介绍了学校目前正在推进开展的各项研究生出国(境)访学交流项目,希望各学科性学院进一步宣传到每位研究生,同时鼓励学院多领域多渠道推进此项工作。

随后,研究生院相关负责人分别通报了学位点合格评估进展情况、省重中之重学科验收工作、2018年博士招生报名情况、首批学籍超限学生处理意见、拟毕业研究生科研成果产出预警情况、学位点增列公示情况、第四轮学科评估结果等。同时反馈各学位点专家论证意见的共性问题,强调各学位点结合具体意见,依据评价指标,进行完善整改。还布置了2017年硕士生入学考试评卷、研究生创新实践基地年度考核检查、近期研究生学科竞赛的组织开展、研究生教学成果奖培育撰写等工作,并向各学科性学院征求“研究生招生计划管理办法”修订意见。

会议最后,冯志敏肯定了一年来各学科性学院和研究生院在学科建设与研究生教育工作方面所做的工作,并对相关教师和管理人员的努力表示感谢。希望今后通过以下五方面的努力,进一步提升学科建设水平,提高研究生培养质量。一要以生为本,重视研究生出国、出境访学工作,为提高人才培养质量提供有效支撑。二要加强建设,重视学位点合格评估专家的意见与建议,按照学位点建设标准做好相关的完善与整改工作。三要抓好源头,重视研究生招生宣传、考试与录取等相关工作,继续改善研究生的生源质量。四要加强管理,重视研究生科研指导和学术成果产出,尽最大努力高质量达到学位授予条件。五要正确定位,重视学科建设评估标准和内涵提升发展,争取学科建设取得更好成绩。