K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大2团队入选第一批浙江省高校高水平创新团队

发布日期:2018-01-12 作者:赵映儿 文章来源:科技处  责任编辑:王静

为进一步集聚、培育和建设一批具有较强自主创新能力、能为国家和浙江经济社会发展解决重大科技问题的高水平科技创新群体,创新高校科技人才队伍建设和管理机制,根据《浙江省高等教育“十三五”发展规划》,浙江省教育厅于近日公布了第一批浙江省高校高水平创新团队。本批创新团队一共27个,我校“红外材料及器件研究创新团队”和“东海区特色经济海藻产业链延伸创新团队”入选,这将大大提升我校的创新能力和竞争实力,推进“双一流”大学建设,服务区域经济社会发展需要。

“红外材料及器件研究创新团队”由高研院戴世勋研究员领衔,依托于浙江省信息和通信工程一流学科、浙江省重点实验室和浙江省国际合作基地组建。团队瞄准国家在国民经济和国防建设中对关键红外材料及其光器件亟需的现况,拟开展硫系玻璃在新型红外光学系统、光纤和薄膜光波导器件等方向的应用研究。通过培育,打造一支在红外材料及器件应用领域专业的研发队伍,形成特色鲜明的学科发展方向,更好地服务于地方经济。

“东海区特色经济海藻产业链延伸创新团队”由海洋学院陈海敏教授领衔,依托于浙江省水产一流学科、浙江省重点实验室和浙江省2011协同创新中心,为响应国家关于发展“蓝色农业”的需求而组建。团队围绕东海区特色经济海藻的产业链发展,聚焦浙江省海洋藻类经济发展的关键问题,关注蓝色粮仓建设和生态修复,对于形成浙江省在全国海洋行业中的特殊地位,发展海洋经济,提升浙江省的海洋科技水平,振兴舟山渔场的繁荣具有重要的意义。