K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁波大学入选“全国高校实践育人创新创业基地”

发布日期:2017-12-29 作者:高明辉 文章来源:  责任编辑:王静

 

 

12月28日,2017年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会在同济大学举行,会上公布了教育部“全国高校实践育人创新创业基地”遴选结果,宁波大学成功入选,成为浙江省内唯一入选的高校。这是宁波大学继获评“首批深化创新创业教育改革示范高校”后的又一国家级殊荣。

此次评选根据教育部、财政部、文化部等七部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》要求,全国仅遴选40家高校主导型“全国高校实践育人创新创业基地”,旨在强化社会实践育人,形成党委统筹部署、政府扎实推动、社会广泛参与、高校着力实施的实践育人新格局。

宁波大学在“大众创业、万众创新”的时代背景和宁波市打造国内一流的智能制造强市的产业发展背景下,对标斯坦福大学的成功模式,申报建设实践育人创新创业实践基地。基地积极主导探索大学生创新创业教育实践新模式,以创新创业实践为导向,加快打造各要素综合集成、各环节紧密协同的新生态系统,整合学校、政府、企业等各方资源,搭建多层次、多要素相互融合的创新创业实践平台。同时,围绕“一核、一圈、一链”的整体思路,以培养大学生创新意识和创业精神为目标,依托地方创业园区集群,通过实施“535”计划,即建设5个科技创新中心、3个领域的创业教育和5大板块的大学生创业孵化圈,探索全过程培育孵化链,从而构筑大学生创业实践育人高地。

据悉,宁波大学在“宁波帮”人士的捐建下继承和发扬“宁波帮”精神,形成了“爱国爱校,创新创业”的校园文化。学校从2005年开始有建制地系统探索创新创业教育工作,经历了十年的探索期。2008年,成为全国30所创业教育人才培养模式创新实验区之一,“以第二课堂的有机整合为侧重点”的创新创业教育模式被教育部认定为国内五大创业教育模式之一;2016年,在“中国大学创业竞争力排行榜”中排名第21位,非985高校中排名第2位;2017年,被教育部评为“国家首批深化创新创业教育改革示范高校”。十年间,宁波大学紧密围绕培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的目标,扎实推进各项创新创业实践育人举措。学校依托逐渐成熟的创新创业实践育人机制,培养出了“全国就业创业优秀个人”徐毅、“国际拉面王子”韩军等一大批年轻的创新创业典型。