K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

学校召开2017年本科人才培养工作院长述职会议

发布日期:2017-12-05 作者:周永红(文)张一靓(图) 文章来源:教务处  责任编辑:王静

会议现场

沈满洪主持会议

专家评议

会议现场

为扎实推进我校本科教育教学改革,全面提升人才培养质量,12月1日,宁波大学2017年本科人才培养工作院长述职评议会议在安中大楼碧华厅召开。会议由校长沈满洪主持,副校长邵千钧出席。会议特邀苏州大学副校长蒋星红、浙江大学原教务处处长楼程富、宁波大学原校长聂秋华担任评议专家,对院长的述职进行评议打分。

18个学科性学院和阳明学院的院长(或副院长)围绕本科人才培养理念及目标与专业发展规划、专业建设与人才培养成效、教育教学改革思路与举措、教学质量监控与保障、教学基层组织建设与教学责任落实等五个方面进行了述职,重点汇报了各学院近两年在本科人才培养方面所开展的工作、取得的成绩、存在的问题以及今后的工作思路与举措,并对专家提出的相关问题进行了解答。

在述职基础上,三位特邀专家从不同的角度发表了意见和建议。蒋星红认为,人才培养是一把手工程,宁波大学自上而下积极推进专业建设,促进教学改革,起到了一个很好的示范作用。她提出两点建议:一、本科生考研率是衡量学校本科人才培养工作的重要指标。要提高本科生考研率,需要从最根本的路径入手,要注重培养学生对科研的兴趣、建立良好的科研思维和科研能力,从而提高学生的考研积极性;二、要营造良好的教学学术氛围。学院作为办学主体,在学校宏观政策的框架下,应有针对性地制定一些导向性政策和措施,构建支持人才培养目标达成的课程体系。楼程富表示,宁波大学十分重视本科人才培养工作,院长述职是学校促进本科教学质量、提升人才培养工作的有力举措。他认为在“双一流”建设中,学校要注重推进学科专业课程一体化建设,满足学生个性化的发展需求;要探索以成果为导向的课程教学改革;要深度关注毕业生就业,毕业生就业质量是考核和评估学校教育质量的主要指标,是大学人才培养质量的重要体现。聂秋华提出,学校在新形势下,要继承发扬既往人才培养的优势,要做好学校人才培养总目标的顶层设计,要借鉴专业认证的思想,进一步完善人才培养方案,创新人才培养模式。

最后,沈满洪总结讲话。他指出,2015年我校召开了首次人才培养工作院长述职评议会。通过两年的努力,我校本科人才培养各项工作大踏步前进,尤其是创新创业、体育综合竞争力排名等标志性成果十分亮丽,一块块短板正在逐渐得到弥补。他充分肯定了本次本科人才培养院长述职会议,感谢各位院领导对本科人才培养工作的支持。同时,对院长们提出了希望和要求。一、要进一步提高述职水平。述职报告会不仅是请专家为我们的本科人才培养工作把脉,也是一次展示各学院优势特色以及相互学习借鉴的机会。述职报告应体现各学院、特别是院长清晰的办学思路和主要举措,要在总结工作成果的同时,发现问题并提出解决问题的方法和策略。二、要提高本科教育发展站位。学校进入全国“双一流”建设高校之列,正在从教学研究型大学向研究型大学转型。我们要有与办学定位相匹配的本科教育,要以专业建设为抓手,制定符合社会发展需要、符合学生全面发展和个性化发展需要的人才培养方案,构建人才培养新体系,着力提高专业竞争力,使我校的本科人才培养质量实现质的飞跃。

各学科性学院和阳明学院院长、教学副院长、学生工作负责人、教务处相关人员等60余人参加本次院长述职评议会议。