K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

浙江省2018届高校毕业生浙东地区专场招聘会暨2017年宁波市高校毕业生就业服务月宁波大学综合性招聘会在我校顺利举行

发布日期:2017-12-04 作者:学生发展与服务处(文)许朋磊 卢志诚(图) 文章来源:学生发展与服务处  责任编辑:王静

 

12月3日,浙江省2018届高校毕业生浙东地区专场招聘会暨2017年宁波市高校毕业生就业服务月宁波大学综合性招聘会成功举行。本次招聘会由浙江省教育厅、宁波市人力资源和社会保障局主办,浙江省高校毕业生就业指导服务中心、宁波市就业管理服务局承办,宁波市人才服务中心、宁波大学协办。共有来自全国各地340余家企事业单位参加,招聘单位除了宁波本地企事业单位,还有来自上海、杭州等地的用人单位,本次招聘会为毕业生提供9330个就业岗位,吸引了来自本校、宁波市各高校及市外高校近万余名毕业生前来参加。

招聘会的组织和筹办过程中,就业指导中心采取了多项举措,以确保招聘会有序、顺利、安全地举行。校就业中心工作人员通过电话、网站、微信推送、短信群发等形式提前发布招聘会公告和参会单位招聘岗位信息;场馆外设置了大型彩色喷绘、指引地贴、临时医疗点、海报制作点等,为参会单位和毕业生们提供细致优质的服务。保卫处、体育学院和后勤保障处等相关部门协同合力,保障了招聘会安全、有序的进行。

紧跟移动互联网潮流,充分利用大数据做好宣传组织工作

网上报名、线上行业细分、二维码签到、扫一扫投简历……本次招聘会充分利用互联网技术,让会议组织、企业与学生参会都变得更加方便快捷。据统计,本次招聘会参会单位规模和参会学生数量与去年同期基本持平,参会单位质量和层次有所提升。参加本次招聘会企业中有世界500强企业诸如中国人寿保险、中国平安保险等10余家,中国500强企业金田铜业、杉杉服装、韵升集团、得力集团、银亿集团、宁波中基、宁波银行、苏宁云商等20余家,校友创办的企业以乐恩教育集团、易达教育、凯越国际贸易有限公司为代表的10多家校友企业代表也纷纷回校招聘,为学弟学妹带来优质岗位,吸引众多毕业生前来应聘。

分析本次招聘会的企业、招聘专业数据,我们发现,制造业企业仍然是数量最庞大的一支,达到了73家,排在其后的贸易类和信息技术类企业,分别为45、32家,这充分体现出宁波作为“中国制造”重要组成部分的力量和大陆优质港口的优势。

而在专业需求度上,市场营销、工商管理和国际经济与贸易分别位列榜单的前3位,可见销售类岗位仍然是企业最紧缺的岗位类型。

另一方面,学校深入排摸2018届毕业生就业动态,组织学院了解已就业学生的就业渠道,未就业学生的就业进程及特殊困难学生的重点帮扶方向,要求学院开展毕业生就业专题动员会,发布宣传招聘会参会岗位,为每位毕业生发放《宁波大学2018届毕业生就业指南》,该指南对就业信息、毕业流程、毕业派遣等就业过程中需要涉及的环节和手续进行细致全面的介绍和讲解,确保其在每个毕业环节顺利进行。

行业招聘与组团招聘相结合,拓展优质就业渠道

本次大型招聘会11月初开放报名后,用人单位需求踊跃,前期报名的企业数达600多家,通过企业规模、岗位与专业对口度和薪资水平,筛选出350家企业进入最后的大型招聘会现场。

招聘会现场划按行业分为6个主要区域,主要为大型集团类、金融贸易类、信息科技类、制造类、教育文化与娱乐类和房产、建筑、交通类。另有宁波南部商务区,宁波市国家大学科技园(宁波慧谷)、绍兴柯桥工业园区、浙江省烟草局等地区和部门组团报名。他们提供的招聘岗位愈加丰富,涵盖了游戏、电子商务、工业设计、软件开发、教育等诸多行业领域,岗位主要集中在设计类以及计算机类专业。

名企HR现场坐镇,为学生现场提供求职指导

招聘会现场除了求职招聘会外,在球类馆招聘现场搭建HR专家顾问指导展台,邀请500强企业韵升集团、欧琳集团、宁波普瑞均胜汽车电子的人力资源总监组成HR专家顾问团,坐镇现场为学生提供“问诊式”服务,为学生量身定制职业规划,为学生简历面试出谋划策,成为应聘学生的职场加油站。

根据招聘会现场的最新报告,本次招聘会企业共收到简历7000余份,与企业初步达成就业意向的同学共有1810名,彰显出宁波大学作为宁波地区企业校园招聘最大生源地之一的重要地位。