K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

浙江人文大讲堂第391讲“全球化与全球学”在我校举行

发布日期:2017-11-30 作者:张会利 文章来源:人文社科处  责任编辑:王静

11月24日下午,由浙江省社科联主办、宁大社科联和人文与传媒学院联合承办的浙江人文大讲堂第391讲“全球化与全球学”在学校碧华厅举行。讲座由上海大学全球学研究中心主任、土耳其研究中心主任(教育部国别和区域研究中心)、研究生院常务副院长郭长刚担任主讲嘉宾。浙江省社科联党组成员、副主席陈先春出席。

讲座中,郭长刚从什么是全球化谈起,从经济、社会、政治、意识形态以及价值观念等多个方面阐述了全球化的本质。随后由全球问题及全球学话题引出以西方主导的全球化和中国所提倡的“一带一路”的区别。郭长刚认为中国的“一带一路”在“共商、共建、共享”的原则下,实现了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相同的“新全球化”。郭长刚教授风趣幽默,讲座内容丰富,深入浅出,与会师生纷纷表示受益匪浅。

省社科联科普处有关负责人,我校人文社科处、人文与传媒学院负责人等参加讲座。

报告会前,校党委书记薛维海会见了陈先春一行。