K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁波大学第二届乐歌创新奖励基金颁奖典礼举行

发布日期:2017-11-30 作者:屠春飞 文章来源:信息学院  责任编辑:王静

 典礼现场

副校长徐铁峰讲话

乐歌人体工学科技股份有限公司总经理(03电信专业校友)李响发言

 

11月29日,宁波大学乐歌创新创业基金颁奖典礼在宁波大学奠基厅举行。副校长徐铁峰出席典礼,并表示项乐宏校友长期以来捐资助学的事迹,为宁大师生广为传颂,乐歌创新奖励基金的设立将持续激励宁大人更好的开展创新工作,持续助力宁大的发展。出席典礼的还有乐歌人体工学科技股份有限公司总经理(03电信专业校友)李响、学校发展联络处、校友办负责人以及信息学院党政领导和获奖师生代表。

乐歌创新奖励基金来自乐歌人体工学科技股份有限公司董事长项乐宏捐赠。项乐宏是宁波大学93届物理专业的杰出校友。乐歌人体工学科技股份有限公司于2016年9月向宁波大学信息学院定向捐赠共计310万,其中160万元用于设立“宁波大学乐歌创新奖励基金”。该捐赠款专款专用,每年二十万元用于资助和奖励在创新工作中表现优秀的具有正式学籍的信息科学与工程学院在校学生,奖励参与创新创业指导工作并卓有成效的教师。乐歌的创新奖励基金每年20万,其中教师创新奖5项,每项奖励1万,共计5万;学生创新奖28项,其中一等奖5项,每项奖励1万,二等奖8项,每项奖励5千,三等奖15项,每项奖励2千,共计12万;学生创新项目,每年立项10项,每项资助3千,共计3万。2017年1月评出首届乐歌创新奖学金和创新资助项目,信息学院共110人受益。捐赠中另有150万用于建立“‘乐歌’智能人体工学工程中心”,“中心”将致力于实现适应行业发展需求的人才培养,人力资源开发,技术服务,科研成果转化等全方位一体化合作。工程中心的建立在学院和乐歌公司之间架起了一座新的桥梁,搭建了一个长效的沟通和研发互动的平台。

第二届乐歌创新奖励基金共评出教师创新奖4项,学生创新奖28项,学生创新项目10项,获得奖励和资助的师生共计108人。

获奖教师屠春飞表示,沐浴“宁波帮”恩泽的宁大,在文明之都鼎立的宁大,三十而立后时代的宁大,校友快速成长起来,感恩文化融在每一个宁大人的骨子里。以项乐宏为代表的校友们的在事业成长的某一天,他们把反哺社会和母校当成自觉的责任,获得这样的奖项感到十分荣幸和自豪。

获奖学生王逸武表示,获得乐歌创新奖励基金,既是对我们科研创新工作的鼓励与支持,也是我们人生道路上一次具有重大意义的里程碑,项总和他所带领的乐歌人体工学科技股份有限公司也是行业内创新的典范,坚持以价值创新为核心,坚持社会责任担当,是宁大学子学习的榜样。

据了解,早在2006年,项乐宏便主动提出在宁波大学设立丽晶奖学金,专门奖励宁波大学理学院品学兼优的学生。每隔三年,项乐宏先生都会如期签订继续捐赠计划的协议,2010年更名为乐歌奖学金。2015年,项乐宏更是提高捐赠力度,向理学院捐赠105万元,其中70万元用于奖励宁波大学品学兼优及家庭困难的学生,35万用于支持宁波大学学生创新创业工作,加上在信息学院捐赠的310万,项乐宏校友在宁波大学的助建款项已突破500万,持续时间已达12年,受助人数接近千人。乐歌12年不间断地捐助宁大学子,如涓涓细流将感恩的种子继续种进这些年轻的孩子们的心里。

“我没法成为在宁波大学捐赠最多的校友,但我希望能成为捐赠时间最久的校友。”项乐宏致力公益,乐善好施,回馈社会十多年,照亮了许多寒门学子的逐梦之路。他除在母校宁波大学设置奖学金,还在宁波工程学院、浙大宁波理工学院、姜山中学、姜山镇中学等设立奖学金,在四川青川、雅安分别捐建学校,并认领了8名受伤的学生。