K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

2017级新生开学典礼拉开青春新篇章

发布日期:2017-09-08 作者:陈俊余(文)刘畅 钟雨鑫 (图) 关键词:学生处  责任编辑:王静

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  9月8日上午,宁波大学2017级新生开学典礼在学校田径场举行。沈满洪、唐绍祥、邵千钧、余建森、邹日强、胡敏、张真柱出席典礼。各学院、部门相关负责人和6000余名新生参加了典礼。典礼由唐绍祥主持。
  典礼上,沈满洪代表学校对全体2017级新生的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的祝贺,他希望同学们在学风上、学习上、学业上勇争一流,努力成为社会亟需的一流人才。(后附讲话全文)

  在主席台就座的学校党政领导分别为博士生、研究生、本科生代表佩戴了校徽。
  海洋学院徐善良作为教师代表发言,他将大学时光比作人体的骨髓,强调大学生涯的重要性,同时寄语新生要有崇高的理想,广阔的视野,积极的心态,更要懂得感恩。机械工程与力学学院机械工程专业2015级硕士研究生吴昊旻作为老生代表发言。作为学长,他倡导新生们学会独立思考、坚持培养兴趣、身体力行、团结友爱。

  阳明学院法学类专业的张玥同学代表新生发言。她以“以梦为马,筑梦风华”为主题,号召同学们要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任、担当大学赋予的创新使命,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒。
  最后,在《宁波大学校歌》激昂的旋律中,2017级新生开学典礼圆满结束。

 

 



谁在学习上争得一流 谁就是人生的赢家
——在2017级新生开学典礼上的讲话
宁波大学校长  沈满洪教授
 
  大家上午好!今天,我们在这里隆重举行宁波大学2017级新生开学典礼。首先,我代表学校,向来自国内外的6200多名新同学,加入宁波大学这个年轻而富有朝气的大家庭,表示热烈的欢迎!同时,也向多年来一直精心培育呵护你们的亲朋好友表示衷心的感谢!
  当今时代是一个伟大变革的时代。近40年的改革开放,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,被誉为“中国现象”、“中国奇迹”、“中国之谜”的同时,也凸显了发展不平衡、不协调、不可持续的一系列问题。当前,国家在“五大发展理念”的引领下,正以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度,解决经济社会发展问题;正以更加积极有为的姿态,融入全球治理、发出中国声音。利用新理念引领中国发展,关键要靠人才,尤其要靠德才兼备的一流人才。
  一流人才的培养,大学尤其是研究型大学发挥着极其重要的作用。当前,宁波大学正在向研究型大学转型。在这个过程中,学校会抢抓一切重大发展机遇,对标国家“世界一流大学和一流学科”建设,加快学校转型发展,为大家提供更加优越的育人环境。学校会在师资力量、教育资源、基础设施上,大力保障你们成长成才。同学们,你们作为宁大的新主人,为了能够成为社会亟需的一流人才,我对大家提出三点期望:
  一是希望同学们在学风上勇争一流。学风是大学生的求学之风、研学之风。学风的重要性,诚如习近平总书记所说,“犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长”。世界一流名校,之所以能够培养出那么多的社会精英、世界名流,与他们有着浓郁的学术氛围、严谨的学习风气分不开。我们只要置身其中,马上就会被吸引。在麻省理工学院,你会看到在跑步机上有人边跑边看,“24小时房间”有着看书、查资料和小憩的人,麻省理工的学生,可以说,读起书来不管时间,睡起觉来也不管空间。在哈佛大学,凌晨4点多,你会看到,仍有不少同学在灯火通明的图书馆苦读。宁波大学培养一流人才,也需要有一流的学风。我希望同学们,要能够适应学校向高水平转型发展,在学风上严格锤炼自己。培养一流的学风,同学们要善于向国内外的学术大师学习,向学校教学科研名师学习,向身边的优秀同伴学习,学习他们做人、做事、做学问的严谨态度和治学精神;发扬好“实事求是、经世致用”的宁大校训,践行好“爱国爱校、创新创业”的宁大文化。
  二是希望同学们在学习上勇争一流。今天参加典礼的同学,既有本科生,也有研究生。与以往相比,你们都有一个共同的特征:都面临着一个新的学习阶段。在这个阶段,无论是在学习内容上,还是在学习方式上,都与过去有很大的不同。新的环境下,大家都处在同一个起跑线上,今后谁能在学习上争得一流,谁就是人生的赢家,大家要有这个信心。只要我们宁大的学生在学习上永不服输,就能够在竞争激烈的环境中,赢得属于自己的荣耀。同学们在学习知识上,既要讲“博”,也要讲“专”,要在系统学好本专业知识的基础上,充分利用学校综合性大学提供的多学科、多专业的优势,吸收其他专业课程知识,在培养跨学科视角和综合素养上占据上风。在学习方法上,既要讲“积极汲取”,也要讲“批判质疑”,要能够驾驭前人已有的知识,在探究能力、研究水平上走在前列。在学习途径上,既要在校内学,也要在校外学,宁波大学是一所国际化高校,学校为同学们到境内外高校学习、交流和互访,创造了大量的机会,大家要努力丰富学习经历,借鉴吸收他人之长,占领国际化视野的制高点。
  三是希望同学们在学业上勇争一流。如果说校友的最终成就,是衡量一所大学人才培养水平的终极指标,那么同学们在校期间,高水平完成学业,既是成功走好、走稳大学生涯的直接体现,也是为成功人生奠定扎实基础的必然要求。同学们在宁大,要养成健全的人格、锻炼健康的身体,坚定正确的信仰,磨炼出过硬的创新创业本领。宁大有着浓厚的创新创业氛围和优厚的创新创业设施,我校学生创业竞争力位居全国高校第21位。大家要结合自己的专业知识素养,充分利用学校提供的育人平台,参与课题研究、发表学术论文、争取学科竞赛大奖。我期望,与同学们一起度过几年的大学生活之后,在大家即将走出校门的那一刻,能够具备充当社会精英的志向和潜质,而不是在甘于充当行业伙计的心态下谋取生计。宁波大学要培养一流人才,就应该要有一批学生走向一流大学、科研院所深造之路,立志成为科学家;有一批学生走向自主创业之路,立志成为企业家;有一批学生走向政府部门、各行各业的就业之路,立志成为其他社会领域的领军人才。
  最后,祝同学们在宁波大学能够大展宏图!
  祝大家新学期工作顺利、身心健康!