K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大学子获2017年全国大学生建筑设计方案竞赛金奖

发布日期:2017-09-08 作者:李燕妮 关键词:科技学院  责任编辑:王静

  

 

 

  近日,由中国建筑学会主办的2017年全国大学生建筑设计方案竞赛落下帷幕,宁波大学科学技术学院获得唯一的金奖。 获奖作品为蒋建钢、金子凯两位老师指导,应嘉诚、徐卢昊、朱庆宇三位同学设计的《古城墙的复苏》。

   项目基地选址于北京昌平区巩华城扶京门,择其东北面的一处破损程度相当高的角落为起点,建立新的空间顺势填补。避免改造过程中的“二次破坏“,利用新建筑技术“补其残缺”,在断壁残垣上构建新空间,实现古城墙开发保护可持续发展,是贯穿整个设计的基本思路。

  “在不影响古城墙原有功能及面貌的基础上,对衍生空间进行了新的创造及定义,营造一种新老建筑之间共生对话的关系。同时为解决城市发展提供一种切实可行的方案,此方向值得深入研究。” 蒋建钢老师如此评价学生们的设计方案,所用的材料与技术是新的,但是在风格与心态上仍尊重并继承传统,让人们在新的空间里仍可以感受古城墙的肌理韵味。

    据了解,全国大学生建筑设计方案竞赛是目前高校大学生建筑设计方面最高规格的竞赛,上一届举办是2015年,以评选严格专业著称。2017全国大学生建筑设计方案竞赛由中国建筑学会、山东省住房和城乡建设厅、威海市政府联合举办,主题是“微空间”——城乡空间修补设计,请参赛者自己发现和定义一处“微空间”,并提出设计挑战、制定相应的设计任务书。本次竞赛共收到参赛作品1007份,参赛作品来自英国爱丁堡大学、美国爱荷华州立大学等191所高等院校,参赛大学生3690名。竞赛共评出金奖1项,银奖6项,铜奖15项,优秀奖123项,另外还有“最佳指导老师奖”22项。

    宁波大学科学技术学院建筑学专业是科技学院应用型人才培养目标的重点建设专业,50%的专业教师具有国家一级注册建筑师和注册城市规划师的职业注册资格,所有教师皆有设计院或设计公司的工作经历,并根据各自方向组建有设计工作室或研究所,承担百余项建筑工程项目。采用“工作室教学”模式,学生入学后即可通过“自主申请、双向选择”的方式,进入由国家一级注册建筑师和海外留学归国教师组建的设计工作室或研究所,结合专业人才培养方案和个人品性特质,初步确定自己的职业导向、选课指南、学习计划和实训方案。近5年毕业生考取国内外研究生的比例约12%,其中不乏伦敦大学学院(泰晤士世界大学排名第二十一,QS世界大学排名第五)这样的名校录取生。近5年平均就业率达99%,就业方向主要为各级建筑设计单位,其次为开发咨询单位、科研部门、管理部门及自主创业等,毕业生就业薪酬居浙江省高校前列。