K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大学子省第九届大学生化学竞赛获佳绩

发布日期:2017-09-07 作者:化轩 关键词:材化学院   责任编辑:王静

  

  近日,第九届浙江省大学生化学竞赛决赛在温州大学闭幕,我校学子取得优异成绩,获得一等奖1项、二等奖5项和三等奖3项。其中“CNG(化学不言败)”队(成员:黄依铃、王晓聪、李博文、吴益,指导老师:魏文廷老师)荣获一等奖;“Beyond”队(成员:朱渝敏、熊欣、杨霞、张耀辉,指导老师:干宁老师、周游老师),“Archers”队(成员:胡丹、赵彬清、赵璐、沈慈音,指导老师:龚狄荣老师),“GOC”队(成员:杨铛、项林忆、唐福明、吴雁捷,指导老师:龚狄荣老师、阮一平老师),“爸爸说的都队”队(成员:徐星、郑俊良、徐蓓娜、张渭琳,指导老师:骆钧飞老师)和“FFC”队(成员:陈伟婷、方媛、潘鲁青、徐利华,指导老师:魏文廷老师)荣获二等奖;“wonder”队(成员:徐欢、郑家琪、陈延芳、邱乾坤,指导老师:李星老师),“星耀队”队(成员:沈衍、姜秋伶、陈子威、赵勇,指导老师:张剑锋老师、干宁老师)和“星火队”队(成员:陈高健、陆震宇、雷才红、柴宏哲,指导老师:胡宇芳老师)荣获三等奖。
  本届竞赛共有来自全省35所高校的502支队伍参加比赛,293支参赛队伍提交有效研究作品。通过专家评审,共评出获奖参赛队伍129支,其中一等奖20支,二等奖40支,三等奖69支,是迄今规模最大的一届浙江省大学生化学竞赛。竞赛以“酮肟Beckmann重排反应在酰胺类化合物合成中的应用研究”为研究课题,以“创新项目研究”、“化学知识测试”、“现场答辩”和“实践能力考核”四个环节展开,整体赛程超过两个月,竞赛促使学生从应用的角度了解化学基础知识,并将化学知识与生活有机结合,体现化学知识运用的趣味性、实用性和创新性。
  从3月份开始,材化学院就成立了化学学科竞赛指导团队,精心组织,积极备战。第一阶段,宣传动员,组织校赛、省赛选拔赛,反复练兵找差距;第二阶段,在指导教师精心指导下,参赛同学在炎热天气下全力探索创新实验研究,建立定期检查汇报制度,确保研究进度;第三阶段,打磨报告,演练汇报。参赛同学及指导教师克服天气炎热、时间短、研究任务重、实验条件有限等不利因素,最终有六支队伍进入决赛(一、二等奖角逐)并获得佳绩。
  学科竞赛是大学生提升专业素养和锻炼综合能力的重要途径,参赛同学纷纷表示:竞赛过程很艰苦,但其中的收获极大,将使自己终身受益。竞赛指导团队也将做深入研讨,一方面如何进行团队合作进一步提高竞赛成绩,另一方面如何让更多学生参与并受益。
  据悉,第十届浙江省大学生化学竞赛将于2018年由宁波大学承办。