K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

4000余名宁大2017级本科新生入学报到:八成多在迎新APP上完成报到

发布日期:2017-08-31 作者:王湖清 游玉增 李津航(文)刘畅 钟雨鑫 万家贇(图) 关键词:党委宣传部  责任编辑:王湖清

 

 

 

 

 

 

 

  8月30日,4000余名宁大2017级本科新生入学报到,他们的到来,让还在假期的校园热闹了起来。校长沈满洪、校党委副书记唐绍祥、副校长邵千钧到现场看望新生及家长并检查相关工作。
  跟往年很不一样,大数据迎新让今年的迎新工作更加方便快捷:八成多新生在迎新APP上完成报到流程。
今年宁大新生在收到录取通知书之后,即可通过专属的APP实时了解学校的一手资讯,第一时间便可查询自己的班级、寝室、辅导员信息,学生在网上即可完成个人信息的登记、体育课选课、学费缴纳甚至床上用品的预订事宜。
  在现场迎新时,所有资料也都实现了信息化,可以通过系统直接在线查询,修订、实时更新。工作人员用一部手机就替代了原来的读卡器、电脑和打印机,新生报到前完成缴费后,只要登录APP出示二维码就相当于携带了身份证明。在迎新现场,工作人员通过扫描新生提供的迎新二维码,即可完成审核和登记。
在迎新现场,许多新生拿着手机,正在扫描二维码下载专属APP。“感觉还没缓过神来,扫一下报到就结束了。”建筑学院2017级本科生李同学说,“如果不是事先了解过今年的流程,我还真有点觉得太方便了”。
  “为了顺利完成新老流程的平滑切换,今年我们还是延续往年的流程,同时支持打印纸质报到单来完成报到流程。这样一来,下载了APP的新生能够扫码快速完成报到,没有下载APP的新生,也能通过刷卡最快速度完成报到流程”。现场的老师对记者说。
  “这是宁波大学2017年本科新生大数据,每新增一行数据就代表着一名新生进来了。现在可以直观地看到法学院刚进来了一个学生,还可以清晰地看到每个学院已报到新生所占比率。”图书馆与信息中心易远弘老师通过投影大屏幕进行了展示解说。
  同样的,在迎新接待的工作中,大数据分析也发挥了十分重要的作用,使学校能提前充分做好相关准备工作。通过统计新生到站情况的数据,学校勾勒出了“新生到校大数据”的轮廓:平均1个新生要有2.17位家长陪同来校报到,46.3%的新生选择提前1-2天来校先熟悉环境,本科生报到期间,学校预计接待1.25万人次,甚至于每个时间段,哪些新生选择哪些交通工具到校,都能够一清二楚的呈现在系统内。“这些信息对于我们准确调配志愿者资源,并配合各个学院做好接待工作提供了重要的数据参考,让我们真真切切感受到了信息化带给我们工作的便利”,学校团委青志负责人梁含悦老师说。
  此前,2017级新生在收到宁波大学录取通知书的同时,也收到了一张多功能合一的新版校园卡。新版校园卡继承了原有校园卡的所有功能,不同的是,卡面更为精致,并集成了银行卡和宁波市民卡的功能。新生可以选择自行激活,在新生入校报到前,新生还可以通过系统及时查看床上用品的供应详情,自行选择是否预订。宿舍的床铺什么尺寸?学校快递点在哪儿?附近有健身房么?寝室有饮水机么……所有这些看似琐碎,但都是新生特别关切的问题,所有这些问题,学校辅导员、招生办老师都通过APP的“新生问答”板块在线一一作答,不少大二大三的老生一并加入到咨询解答的队伍中,板块的活跃度每天都保持在很高的水准。
  此外学校还开通新生绿色通道,为贫困学生办理报到手续,不让一个学生因家庭经济困难而失学。