K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大学子在清华大学2017年中国公共管理案例分析大赛中喜获佳绩

发布日期:2017-08-31 作者:邓美玲 关键词:法学院  责任编辑:王湖清

  8月25日至8月27日,清华大学2017年中国公共管理案例分析大赛决赛举行,来自全国高校的24支本科生队伍、16支研究生队伍参加比赛。法学院汪淼、任紫君、陶华东等3位本科生同学参赛的作品《地方政府政策制定中的目标置换问题研究-基于宁波市网约车新政》获得二等奖,作品同时入选中国公共管理案例库,以供公共管理专业课堂教学。宁大学子首次参赛,表现优异。
  本次比赛由清华大学公共管理学院、联合国开发计划署(United Nations Development Programme)主办,围绕中国践行联合国17项可持续发展目标情况选题,激发学生从具体案例入手,积极关注公共政策问题,深度了解中国现实国情,切实提升敏锐的问题意识、科学的分析能力和创新的思维方式。
本次比赛由五月份持续到八月份,历经提交选题报告、实地调研撰写分析报告、决赛答辩等多个环节,参赛学生充分利用课余时间及暑假时间积极备赛。法学院黄峥老师全程参与指导比赛。我校代表队的作品《地方政府政策制定中的目标置换问题研究-基于宁波市网约车新政》提出了地方政府制定网约车新政时,经历了市场博弈、政策博弈和执行博弈三个阶段,并分析了不同阶段地方政府、网约车利益主体、出租车利益主体等不同主体之间产生的利益格局,总结出地方政策制定的主要影响因素,并提出了有针对性的解决方案。该项作品引发了大赛评委的激烈讨论,选题的角度、研究的深度等方面获得了评委的一致认可。
  据悉,清华大学中国公共管理案例分析大赛2016年开始向全国高校本科生开放,共有来自国内外156所高校的447支本科生代表队、全国47所高校76支研究生代表队参加了2017年比赛。大赛两个组别分别产生一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、优秀奖若干,参赛高校包括清华大学、北京大学、武汉大学、南京大学、山东大学、华中师范大学、牛津大学、曼彻斯特大学等。