K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大国防生阅兵感言:军之威武 国之强盛

发布日期:2017-07-30 作者:李九伟 俞党跃 关键词:宣传部 学生发展与服务处  责任编辑:张芝萍

  

 

 

  今天,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。在这激动人心的时刻,作为准军人的宁波大学国防生,他们有哪些想法和感言?
  国防生袁文博说:“作为一名宁波大学的国防生、一名准军人。看着阅兵式上五星红旗冉冉升起,习近平主席同三军将士共唱国歌,我感到热血沸腾。风雨里练就了硬功,雄鹰才能搏击长空。这次阅兵,我看到了人民军队的刚气与硬气,官兵们精神面貌给人以震撼。在分列式中,上至将军,下至列兵,一律身着戎装,展示出能打仗打胜仗的信心。武器装备直接从训练场拉来,多了一股往常阅兵没有的泥土味,也多了一股实战的味道。符合习主席提出的:召之即来,来之能战,战之能胜的要求。战争是流血的训练,训练是不流血的战争。作为国防生的我们,背负着党和人民的新使命,在未来的日子里,我们将时刻准备着,听从祖国的召唤!”
  尚志文是一名女国防生,在电视前观看庆祝中国人民解放军建军90周年大阅兵的她,感受到的是一种震撼与自豪感,是的我们的国家强大了,我们的军队强大了,我们的民族站起来了!她说:“当年细柳营,如今朱日和,从一个个坚毅、果敢、青春、阳光的脸庞上,从一句句声震草原大漠的口号中,我们不难感受到,老一辈的血性基因在年轻的新一代解放军官兵身上得到了传承和光大。作为一名女国防生,我的梦想是成为一名军医,或许我不能手握钢枪,上阵杀敌,但我希望自己可以成为战友们的保障和依靠,希望可以在战场上挽救更多战友的生命。从文尚武,志在深蓝,在学校的学习中,我成绩位于专业前列,我相信,只有努力,才能成功,只有努力,才能无愧于我身上的这身军装。”
  国防生张迪说:“这次大阅兵,让我万分激动。我能感到军之威武,国之强盛。强军强国梦是每一名选择携笔从戎献身国防的学生的责任。改革强军是长城,我们就将是一块过得硬的砖。在大学的四年,我们不仅认真完成学业,还在各学生组织,社团显露身影,代表学校参加各类市级省级活动。学到了最高效的工作方式,超乎想象的团队意识。我们也都在刚结束的海上实习里看到了自己未来工作的影子。阅兵式上,最多最响的口号是:听党指挥,能打胜仗,作风优良!从一线将士们口中喊出来句句振奋人心。这更是我们国防生应该具备的基本素质。坚信,当我们正式成为一名中国海军后,定会为国防建设垒上一块砖。”
  宁波大学与海军于2003年10月签署国防生培养协议。签约以来,共培养了700余名国防生。历届国防生政治思想过硬,100%志愿到基层一线,毕业后服从组织分配、安心本职工作。作风形象优良,令行禁止、雷厉风行,朝气蓬勃,成为学校一道亮丽的风景线。