K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

第四届国际足球科学大会(ISAFA2017)在我校正式启幕

发布日期:2017-07-22 作者:孙冬 刘维 关键词:体育学院  责任编辑:王静

  

 

 

 

  7月20日,由国际足球科学学会主办,宁波大学体育学院承办的第四届国际足球科学大会(ISAFA2017)在宁波大学正式启幕。宁波大学副校长邵千钧致大会欢迎辞,国际足球科学学会主席Monèm Jemni、“外星人”罗纳尔多体能教练Antonio Gomes教授,英国皇家医学科学院院士Julien Baker教授,英国萨尔福德大学Simon Chadwick教授,国际足联(FIFA)讲师团专家Zakaria Labsy,葡萄牙里斯本竞技足球俱乐部体能教练Andrè Sousa,英超阿森纳、苏超凯尔特人等体能训练专家,浙江省体育局副局长吕林,浙江省足球协会常务副主席兼秘书长张敏,宁波腾日集团总裁王东铭,宁波外国语学校校长周长安,以及来自全国各地的足球爱好者、从业者和足球教练150余人参加了此次会议。
  国际足球科学学会主席Monèm Jemni博士和大家一起回顾了前三届ISAFA会议的盛况,让所有与会人员对ISAFA有了全面的了解和认识。Monèm Jemni 博士致力于推动卡塔尔 2022 年足球世界杯的科学化,是卡塔尔奥林匹克委员会运动科学高级顾问和卡塔尔 2022 年足球世界杯组委会高级顾问。
  英国萨尔福德商学院Simon Chadwick教授是《体育,商业和管理国际周刊》的创始编辑,迄今已经编辑出版了超过600 篇文章、会议文件和体育类丛书。本次会议Simon Chadwick 教授以《从 4+1 到 3+1:中国对全球足球管理的影响》为主题,在轻松诙谐的气氛中,就中国足球的管理现状和未来发展模式进行了深入探讨。
  英国皇家医学院院士、西苏格兰大学运动与临床健康科学学院院长Julien S. Baker教授与宁波大学体育学院颇有渊源,和宁波大学大健康研究院有着密切合作。Julien S. Baker教授以《足球运动中的激素影响---最大化发挥潜力》一文,介绍了最新研究成果。
  爱尔兰国家级体能教练Paul Pook的报告主题为《以事实为依据的体能训练助推因素分析》。Paul Pook 是爱尔兰国家级体能教练和奥运金牌教练,拥有十分丰富的体能训练理论研究和实战经验,指导过多名世界级别的高水平运动员。
  台湾师范大学体育系张家豪教授为大家作了《体能教练在运动损伤预防中的作用》主题报告。张家豪教授在运动生物力学、人体运动和康复科学等研究领域有较高的国际影响力,是台湾运动生物力学学会秘书长。
  最后一位主讲人是Thorsten Sterzing。他曾任教于德国杜伊斯堡埃森大学和开姆尼茨工业大学,是特步有限公司(中国)研发创新中心的高级顾问。他以《足球鞋抓地力:鞋钉构造对足球运动员运动表现和下肢载荷的影响》为题,从专业角度分析了鞋钉的构造以及在足球运动中的关键作用,引起听众的强烈兴趣。互动环节中,对于有听众提到,在实际的训练和比赛中有个别球员会擅自打磨自己的鞋钉以使它们更尖利,Thorsten Sterzing顾问反对这样的做法,强调所有鞋子都经过专业的设计,建议运动员不要擅自修改。
  ISAFA2017讲师们的精彩主题报告和互动分享,引得学员们阵阵掌声。

  会议中,CCTV5体育频道对宁波大学大健康研究院院长李建设教授和阿森纳足球俱乐部青训营体能教练Sean Malcolm就足球教育和足球青训问题进行了专访。长江商报、武汉广播电台、体坛报、宁波电视台、镇海电视台等媒体对本次大会进行了专题报道。