K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

宁大师生热议全市高校思政工作会议精神

发布日期:2017-07-21 作者:余辉 郑俊朋 关键词:宣传部  责任编辑:刘畅

  全市高校思想政治工作会议于7月19日举行。省委副书记、市委书记唐一军在会上强调,各级党委政府和各类高校要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要讲话精神,以坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓紧抓实抓好这一事关全局、事关未来的大事,切实做到理直气壮有定力,坚定清醒有作为,不断开创高校思想政治工作新局面。
  党委书记薛维海表示,在宁波市高校思想政治工作会议上,唐一军书记做了十分重要的讲话,对全面深化我市高等教育改革发展、全面加强高校思想政治工作作出了总体部署,为宁波大学更好地履行立德树人根本任务,提升办学水平指明了方向。一方面,市委“名城名都”发展战略对学校的加快发展提出了更多支持和更高要求,宁波大学作为立足于宁波这块热土的高校,就是要在服务建设国际港口名城、打造东方文明之都中瞄准价值定位和办学坐标,坚定主动地与市委、市政府同频共振,为宁波改革发展摇旗呐喊、献计献力。另一方面,学校将思想政治工作作为创建“双一流”大学和省重点高校的重要前提,作为特色鲜明的综合性研究型大学办学目标实现的重要保证,坚持社会主义办学方向,坚持党对高校的领导,将思想政治工作这个党的优良传统和政治优势转化为学校发展的优势,为中国特色社会主义事业源源不断地培养合格建设者和可靠接班人。
  马克思主义学院院长陈正良认为,作为高校思想政治工作的主渠道,新形势下的高校思想政治理论课必须明事、识时、顺势并在不断创新改进中加强,“实现全覆盖、增强感染力、建立新机制”,做到全员育人、全方位育人、全过程育人,同时要不断整体提升思想政治理论课教师自身素质,才能真正担当起唐一军书记在全市高校思政工作会议上所强调的“帮助学生扣好第一粒扣子”的责任。
  学生工作部部长周青认为,唐一军书记的讲话告诉我们,作为学校思想政治教育战线的工作人员,要时刻谨记培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的核心使命,要用丰富的第二课堂来唱好核心价值观大戏,要用创新创业大旗来激励大学生的成才梦,为大学生成长成才奠定坚实的思想基础。
    多年从事辅导员工作的谢冰蕾感触尤其深刻,通过唐一军书记的讲话,既备受鼓舞,又指明方向。作为高校学生工作者,工作要有定力,又要有创新,要扎扎实实地走进、融入学生中,牢牢把握思想政治工作的方向和使命,时时创新思想政治工作的方法和载体,尊重和把握学生成长成才的规律,形成和铸造学生工作的“引力”,要让同学们明白“谁让我们站起来、谁让我们富起来、谁让我们强起来”,要带同学们走进社会和重点领域拓展第二课堂的锻炼,让辅导员成为每一名学生大学期间甚至一辈子的引路人。
  “会后,我第一时间学习了唐一军书记的讲话。唐一军书记讲话中‘有字之书’和‘无字之书’的论述让我很有感触,我们当代大学生普遍存在‘智商高,情商低’的现象,从我们自身发展来看,尤其要注意‘学用相长’,将校内所学融入校外实践生活,在实践中立德修身,培养自己的优秀品格” 人文与传媒学院中文专业2015级同学王泓润说。