K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

学校喜获16项2017年国家社科基金年度项目和青年项目

发布日期:2017-07-10 作者:应姗姗 关键词:  责任编辑:游玉增

  近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2017年国家社会科学基金年度和青年项目立项名单,我校16个项目获得批准立项,包括重点项目1项,一般项目13项,青年项目2项。与去年相比,在立项数上持平,但增加了重点项目的立项。据统计,我校立项率达17.8%,高出全国平均立项率3.2个百分点。
  国家社科基金项目是国家人文社会科学领域最高级别的科研项目,涉及26个学科(其中教育学、艺术学、军事学单列),其立项数反映了高校科研实力和学术水平,同时也是学科评估、大学评价的重要指标。我校历来重视国家社科基金项目的申报组织工作,秉承“积极发动、精心组织、政策支持”的原则,优化申报组织方式,完善各项支持政策,有计划地引导、激励和组织各学科教师申报国家社科基金项目。我校获准立项的项目共涉及10个学科,较往年更为全面,分别是语言学4项;中国文学3项;体育学2项;马列•科社、党史•党建、法学、社会学、世界历史、外国文学和新闻学与传播学各1项。这10个学科分布于我校7个学院,具体为:人文与传媒学院、外国语学院和科技学院各3项;法学院、马克思主义学院和体育学院各2项;教师教育学院1项。
  今年国家社科基金年度项目和青年项目继续采取适度限额申报的办法,最后全国哲学社会科学规划领导小组正式受理有效申报29440项,公布立项年度项目(含重点项目和一般项目)和青年项目共计4289项,全国平均立项率为14.6%,其中重点项目343项,每项资助35万元;一般项目2850项,青年项目1096项,资助强度均为20万元。据统计,我省获准244项,其中重点项目27项,立项数位居全国省市第3位。
  另悉,国家社科基金教育学专项正在公示,根据公示情况,我校共获批国家一般项目5项,位列全国并列第8位。据此,截止目前我校共获立国家社科基金项目21项,列我省省属高校第3位。