K

重点栏目

EY SECTIONS

校园要闻

央视《新闻频道》:宁大为浙江考生志愿填报“支招”

发布日期:2017-07-04 作者:张芝萍 郑俊朋 关键词:  责任编辑:郑俊朋

 

 

 

浙江省是国家确定的首批高考改革试点,此次改革的不仅是考试的方式,整个报考和录取的流程也随之带来了一系列重大变化。新高考改革的标志性变化之一,是考生有了自主选考的科目,同时高校和专业也可以提出,考生必须选考哪一科目。这种双向的变化就使得过去单一依靠总分来录取的方式无法继续下去。
  7月3日,央视在《新闻直播间》的“高考志愿填报进行时”栏目中,以“沪浙改革试点 招录方式变化大”为题报道了上海、浙江高校考生与往年相比招录方式上的变化。宁波大学作为代表对浙江高考改革后招录方式变化做了介绍说明,并从志愿填报角度为浙江考生“支招”。
  谈及招录方式变化,宁波大学教务处处长、招生办主任李学兰在采访中说:“从原来的(一个本科批次)选择五所高校,每一所学校填五个志愿,扩大到每个考生最多可以填报八十个志愿,应该说很充分地给了考生这种选择权”。
在新高考下如何选填院校和专业,李学兰也从专家角度给出了自己的建议,“我个人觉得,院校会比较大的决定你和什么人在一起,而专业是一个未来发展。而且在今天这样一个社会,专业的固化这种现象已经变得越来越稀薄了,所以院校的选择,可能它的因素,影响力会更大一些”。

视频链接m.cctv.com/dc/v/index.shtml